トピックス
学校だより「さくら」卒業記念号
卒業生のコサージュを作製し、納品しました
A高等部1~3年生のベーシックワークの授業で、卒業生が身に着けるコサージュを作製しました。
企画から作製まで4名で協力して行い、卒業生123名分を一つ一つ丁寧に仕上げました。
全体の白色には、児童生徒一人一人がどのようにも変われるという意味が、縁取りの青色には、青いバラの花言葉から夢は叶うという意味があり、「みんな同じじゃなくていい」「一人一人自信を持ってほしい」というメッセージが込められています。
完成したものを校長先生、PTA会長さんにお届けしました。卒業式で皆さんの胸元に綺麗に咲くことを楽しみにしています!
R6年度 PTA進路委員会の活動について
学校だより「さくら」3月号
1/24~30は学校給食週間でした。
現代の子供たちの食生活を取り巻く環境は大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られ、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
全国学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者などの理解を深め関心を高めるため、全国で様々な取り組みが行われています。
本校においても全国学校給食週間に合わせて、学校給食が始まった明治時代のおにぎり給食や、金沢市産の特別栽培米と地場産物をたっぷり使った給食を味わうなど、学校給食の歴史や郷土料理への理解を深めました。
1月24日(金)
|
1月27日(月) 能登のいしりを使って、イカボール汁にしました。魚醤のうまみを感じられるメニューとなりました。 |
1月28日(火) トマトの産地である小松市のトマトを使ったミネストローネです。具沢山で野菜がゴロゴロ入ったスープです。 |
1月29日(水) 石川県の郷土料理である「はす蒸し」 |
1月30日(木) 石川県の郷土料理である「治部煮」 |