かがしごとセミナー

1/18(水)に1年生を対象に、かがしごとセミナーを行いました。

大同工業(製造)、篤豊会(福祉)、日本通運(流通)の三社の方々から仕事内容、働くことの意義などについてお話をいただきました。

講師に卒業生の先輩も2名来られました。

地域で活躍されているOBの方々に励まされ、将来の進路選択をしっかりと考える機会となりました。

第2回 錦城特別支援学校との交流会

令和5年1月12日(木)

3年生 生活・福祉系列の授業を選択している11名が錦城特別支援学校と交流を行いました。

今回は錦城特別支援学校の授業(木工、窯業、園芸、ファーム、体育)に参加させていただきました。

生徒たちは細かい作業に苦戦したり、苗の植え方を教わったり、アイコンタクトでスポーツに取り組んだり…と新しい発見が多くあったようです。

学校の学びが将来の自分や社会に生かされることを、体験を通して感じることができました。

丁寧に接してくださった錦城特別支援学校の生徒さん・先生方ありがとうございました。

お土産もいただき、とても嬉しかったです。

今回で3年生にとっては最後の校外活動となりました。

福祉の授業を選択して2年、コロナ禍で制限のある授業もありましたが、

人とかかわることを通して様々なことを学んでくれました。

これからは次のステージで頑張ってください!

社会人セミナー

1/13(金)の6限に3年生を対象に、社会人セミナーを行いました。

労働時間や賃金など、労働者として知っておくべき知識を教えていただきました。

卒業を間近に控えた3年生にとって、大変有意義な講義でした。

1/10(火)から3学期がスタートしました。

2学期には、ボクシング、美術、俳句・短歌など様々な分野での入賞がありました。

始業式の前に表彰披露を行いました。

始業式では、校長より、「『自立』を目指して頑張ってほしい。そのためには『自律』が大切」との話がありました。

今年の目標

新年あけましておめでとうございます。今年のお正月は少し暖かくて過ごしやすかったのではないでしょうか?

さて、昔から「1年の計は元旦にあり」と言われています。今年やりたいこと、始めてみたいことなどを、この年始めにしっかりと決めておくことがとても大切だと思います。いろいろな夢や目標があると思いますが、何かを成し遂げるためには、まずは夢や目標を定めてその実現のために毎日努力を続けることが必要です。

『根拠のない自信とそれに伴う努力を!』という題名の講演会の中で脳科学者 茂木健一郎 氏は次のように話していました。「夢や目標をもつときに「無理かもしれない」と思っていると脳はそのように働いてしまって努力をやめてしまいますが、根拠がなくても「自分にはこれができて当然だ」と脳をだますと実現に向けて動き出すのです。実現できた自分を想像してワクワクした気持ちでいれば、努力が苦痛ではなく楽しいものになり、その努力が習慣化して実現が近づくのです。」目の前の小さな目標であっても、将来の大きな目標であっても、そうしたワクワクした気持ちを持ち続けて実現させてほしいと思います。

英語科の川口でした。