模擬面接・弁護士によるいじめ予防教育

9/12(木)3年生₋加賀探究Ⅱの授業で、3回目の「模擬面接」を行いました。いよいよ、9/16(月)から就職試験が始まります。生徒たちは皆、真剣に最後の面接練習に取り組んでいました。

9/13(金)1・2年生を対象に、外部から弁護士の先生をお呼びし「弁護士によるいじめ予防教育」を行いました。「いじめ」が、どれ程、悲惨な結果を招き、法的にも、非常に重い罪になるのか学習しました。

「修学旅行」と「ふるさと探訪」

こんにちは。国語科の高瀬です。来週はいよいよ、2年生の「修学旅行」と1,3年生の「ふるさと探訪」がありますね。皆さんはその中で、何か「これをしてくるぞ!」と決めていることはありますか。「これを見てくる!」「これを食べてくる!」など、何でも良いので、一つでも何か決めて参加すると、テンションもあがるし楽しみも増えると思います。充実した楽しい旅行、活動になると良いですね!!

1年生進路ガイダンス

9/11(水)5-6限、1年生を対象に「進路ガイダンス」を行いました。大学・短大・専門学校から約20名の講師をお招きし、様々な分野の職業について詳しく説明していただきました。生徒たちは、興味のある2種類の分野の話を間近で聞くことができ、自分の進路を真剣に考えていました。

就職者激励会

9/9(月)放課後、「就職者激励会」を行いました。校長先生・教頭先生をはじめ多くの先生方が、3年生の就職希望者に激励の言葉を贈りました。生徒たちはその言葉を胸に刻み、来週からの試験に臨みます。生徒たちの健闘を祈っています。

保健室より「救急の日」

9月9日は9(きゅう)9(きゅう)のごろ合わせから「救急の日」といいます。また救急の日を含む1週間(日曜日から土曜日)は「救急医療週間」と定められていています。
目の前で人が倒れたとき、人命を救うためには救急車が到着するまでの間、その場に居合わせた人が行う応急手当が重要になります。
もし、学校で倒れた人を発見したときはすぐに先生に知らせてください。もしかしたら「AEDを持ってきて!」とお願いされるかもしれません。加賀高校のAEDの場所は教室棟1階の冷水器横にあります。体育の時などによく通る場所だと思うので確認してみてくださいね。