カレーの日

毎月1回は必ずカレーの日があります。

私が学生時代の時は、この1回のカレーにとてもテンションがあがり、夕飯にもカレーでかぶってしまったときは、とってもテンションが下がっていたことをおもいだしました。

給食のカレーは、大量調理ならでわの美味しさがあります。

9/22 カレーライス、コールスローサラダ、福神漬け

鯖の竜田揚げ

今日の主菜は石川県産のさばを使ったさばの竜田揚げです。

学校給食会に注文した食材です。

いい味付けになっていて、とても美味しかったです。

9/21 ご飯、さばの竜田揚げ、キャベツの酢味噌和え、椎茸のみそ汁

お彼岸

ご先祖様をおもいだして、大切にする期間がお彼岸です。

お彼岸にはおはぎを食べる習慣があります。

おなじものでも、春のお彼岸には名前を変えて「ぼたもち」になります。

9/20 ご飯、だし巻き卵、大根サラダ、すまし汁、ミニおはぎ

冬瓜スープ

今日の汁ものは冬瓜スープでした。

冬瓜は秋の季語にもなっていて、夏にとれて、冬まで保存して食べることができます。

9/19 ごはん、メンチカツ、青菜いしるソテー、冬瓜スープ

〇きゅうりの日

今日はきゅうりの日です。

珠洲産のきゅうりをメインの料理をしたかったので、給食ならでわの料理「華風きゅうり」にしました。

9/15 〇きゅうりの日 ごはん、とりのチリソースがけ、華風きゅうり、たまごのスープ

トッポギ

今日の主食はトッポギです。

ウィンナーと韓国で使われる餅「トッポギ」を炒めて甘辛い味に仕上げています。

ケチャップベースで作りましたが、このトッポギは、色々な味付けや、色々な調理法があって、楽しい食材です。

生徒に「ソトクソトクに似てますね」と言われました。ソトクソトクを作りたかったのですが、調理工程を考えて、トッポギに変えたのですが、その料理を知っている生徒がいたことがとっても嬉しくなりました。

9/13 ご飯、トッポギ、もやしナムル、チンゲン菜のスープ

黒はんぺんフライ

今日の主食は黒はんぺんフライでした。

衣に青のりが入っていて、生徒もとても食べやすかったように見えます。

キャベツのサラダもツナが入って、おいしかったです。

9/12 ご飯、黒はんぺんフライ、キャベツのサラダ、小松菜の味噌汁

八宝菜

今日の主菜&副菜は八宝菜です。

まだまだ暑いので、味の濃いおかずのほうが生徒の食べやすさは増えるようですね。

中華は野菜もたくさん入れやすいので、給食の味方です。

m9/11 ご飯、バンサンスー、八宝菜、オレンジ

災害給食の日

今日は「災害給食の日」として、★救給野菜の煮物 を提供します。

災害給食を体験するため、事業を活用し、無料で提供いただきました。

温めなくても食べることができるのですが、今回は温めて提供しました。

3年もつ災害用の保存食ですが、とても美味しく食べられます。

これ一つで野菜やたんぱく質も摂取できるので、うれしい一品です。

9/8 ごはん、救給野菜の煮物、鶏野菜、グレープフルーツゼリー、ふりかけ

焼肉サラダ

今日の主菜・副菜は焼肉サラダです。

焼肉サラダはリクエスト給食でした。

ご飯のおかずにもなるし、野菜もたくさん食べられるしで、いいことづくめです!

9/7 わかめごはん、焼肉サラダ、かぼちゃのみそ汁