東京オリンピック2020聖火リレー

5月31日、石川県内の東京五輪聖火リレーの代替イベントとなる聖火点火セレモニーが金沢市の金沢城公園で開催され、聖火を「トーチキス」形式でつなぎました。この「トーチキス」に中学部3年横山莉世さんが参加しました。ステージ上で聖火の熱さを感じ取り、この火のように、コロナが終息し、人と人、日本と世界が繋がれるようになって欲しいという願いと、この様子を見て少しでも勇気が出る人がいて欲しいという気持ちの思いを込めて次の人へ炎を託しました。

今回の東京2020オリンピックの聖火リレートーチは、桜をモチーフとしたデザインに、新幹線の製造にも使われている製造技術(アルミ押出成形)を用いて、継ぎ目のない、ひとつなぎのトーチとなっています。

この聖火リレーの参加に際し、中学部高等部普通科で激励会・報告会を開きました。オリンピックの聖火を通して本校の思いを込めた炎は生徒や先生方の心をつなぎました。

令和3年度 校内弁論大会

中学部、高等部の生徒11名の弁士が、自分の体験や考えをまとめて発表する弁論大会が行われました。どの弁士も落ち着いて発表し、「ポジティブで前向きに進もうとしていることが感じられた」と、校長先生から講評を頂きました。

優秀賞 理療科2年 岡田 昌也さん

演題 「負けず嫌い復活!新たなる挑戦!!」

最優秀賞 中学部3年 横山 莉世さん

演題 「取扱説明書」

※最優秀賞を受賞した弁士は、中部地区盲学校「お話と弁論の会」に本校代表として出場します。

みんなで身体を動かしました!

5月22日(土)

感染対策をしながら、様々な競技に挑戦しました!前回の記録と比べて喜んだり悔しがったり、相手に負けないように作戦を練ったりする姿が見られました。

①レッツ ラン ラン ラン 「綺麗なフォーム!!!」

②ゴールをめざせ 「全力疾走~!!!」

③Uber バケツ 「しめ玉落とさないように・・・」

④心をひとつに~ユニバース~

「個々の動きも二人で合わせる動きも息ぴったり!」

⑤乾坤一擲 運を天に任せて ~デカパンリレー~

「速度はキープして・・・折り返し!!!」

⑥絆でロープリレー

「姿勢を低くして・・・ロープ滑ってこ~い!」

⑦みんなで踊ろう

「小学部の動きを真似て、みんなでジャンプ!!!」

⑧給食弁当

「いつもの行事弁当!動いた後はさらに美味しい!」