全校集会

6月18日(火) 全能登大会の表彰伝達とボランティア委員会からのお知らせがありました。

その後、学校長と学習面・生活面について先生方からお話がありました。

研究授業(体育・英語・国語)

6月13日(木) 中能登教育事務所および七尾市教育委員会より指導主事の方々にお越しいただき3年生体育の研究授業が行われました。また、2名の教育実習生の研究授業(2年生英語・1年生国語)も行いました。

読書サロン

6月12日(水) 育友会研修委員会主催の読書サロンが行われました。しびびの会やボランティアの方々にもご協力いただき、読み聞かせをしていただきました。

3年生英語研究授業

6月10日(月) 中能登教育事務所より指導主事の先生をお迎えして、3年生英語科の研究授業が行われました。友だちから質問を受けたり友だちの考えを聞いたりして、自分の好きな人物をわかりやすく紹介しました。

県立あすなろ中学校 学校説明会&個別相談会について

石川県では、様々な事情で義務教育を修了できなかった方や、不登校などにより十分な教育を受けることができないまま中学校を卒業した方、外国人住民の方などのために、令和7年4月に石川県立あすなろ中学校(夜間中学)を開校する予定としています。

今般、学校について知っていただくために、学校説明会・個別相談会を実施することになりました。つきましては、学校説明会のお知らせを以下URLにて掲載しますので、詳しくはそちらをご覧ください。

(電子媒体版)学校説明会開催のお知らせ.pdf

読書強化月間

6月は、読書強化月間です。今日からクラス対抗読書合戦として、本を借りるたびにクラスのあじさいに花を貼っています。どのクラスも本を借りて大輪の花を咲かせましょう。

また、マスキングテープなどを使って自分だけのしおりをつくるイベントも行っています。