コンタクトレンズケース回収強化週間

今日から、コンタクトレンズケース回収強化週間が始まりました。朝のあいさつ運動時に生徒会が回収ボックスを持っています。回収されたケースは、アイシティさんによって再資源化やアイバンクへの寄付のほかにも、障碍者の自立、就労支援に役立ちます。たくさん集めることができるよう、ご協力をお願いします!

学校表彰されました!

昨日、金沢国税局より、感謝状をいただきました。これまで、各学年、時期をとらえて税に関する学習に取り組んできました。その成果が評価され、表彰に至りました。これからも租税教育を推進していきたいと思います。

南極の氷の贈呈式及び講演会

14日5・6限目に、自衛隊の方4名をお招きし、1年生を対象に「南極の氷の贈呈式及び講演会」を開催しました。南極の氷に関する話を聴き、実際に南極の氷に触れたり南極の氷が解ける時の音を聴いたりして楽しみました。透き通った氷にいくつもの気泡が見え、耳を傾けると実際「パチパチ」という音がしました。氷に閉じ込められた空気は何万年も前の空気だそうです。1年生、最初は恐る恐る氷に触れていたのですが、会の後半は興味津々で実験に参加し、盛り上がっていました。“いいねぇー 根上中1年生”

3年進路説明会(保護者向け)

11月11日、本校体育館にて保護者の方々を対象とした進路説明会を開催しました。今回は学校側からの説明が主でした。今後、三者懇談も予定していますので、お子様の進路選択とその実現に向けて情報交換をし、家庭と学校の連携を深めていきたいと考えています。不明な点や不安な点がありましたら、学校まで気軽にご相談ください。多くの方々にご出席いただき、ありがとうございました。

11月生徒議会

後期生徒議会が始まりました。冒頭、延び延びになっていた部長の任命式をようやく行うこともできました。各部長には責任ある役割を全うして、生徒会を盛り上げてほしいと願っています。また、各クラスの代表として出席している代議員にも、学校全体で足並みを揃えて生徒会の取組ができるように、クラスと学校をつなぐ役割を果たしてほしいと願っています。“がんばろう 根上中生徒会!”