いよいよ明日から夏休み!

7月19日(金)、1学期の終業式をリモートで行いました。北信越大会に出場が決まっている陸上部2名と水泳部2名の激励、校長から「努力の壺」の話、生徒指導から交通事故・水難事故・熱中症の3点についての注意喚起などの内容です。また、生徒会からは10月3日(木)に予定されている運動会のスローガンの発表もありました。「Plusmile」(略してプラスマ)=勝っても負けても笑顔で終われる運動会をめざします。

各クラスの学活では、通知表などが配付されました。明日からの夏休みを前に、表情は皆ウキウキ嬉しそうです。生徒の皆さんには、何かに打ち込む充実した夏を過ごしてほしいと願っています。9月2日(月)の2学期始業式に皆さんの元気な顔を見られることを楽しみにしています。※本日発行の学校だよりもアップしますので、ぜひ、ご覧ください。

FNS27時間テレビに本校生徒が出演

石川テレビで20日(土)に放送されるFNS27時間テレビに本校1年生の武長優月さんが出演します。武長さんは「FNS日本縦断!青春スゴ技リレー」というコーナーで、全国大会2位のヨーヨーの実力を根上中から生放送で披露してくれます。当日は、担任の泉先生も出演しますし、クラスメイトも応援にかけつける予定です。どんな技を見せてくれるかは、当日のお楽しみとして、ぜひ、皆様テレビをご覧ください。

〇放送予定 7月20日(土)午後6時30分から(石川テレビ)

→番組冒頭の企画として全国リレー方式で約1分程度の出演です。

また、石川テレビの情報番組「リフレッシュ」で武長さんの特集が予定され、本人も出演します。普段の練習の様子や27時間テレビの裏側、クラスメイトが応援グッズを制作している様子(7月12日取材)も紹介されます。こちらもぜひ、ご覧ください。

〇放送予定 7月22日(月)午前9:50~10:50(石川テレビ)

※クラスメイトの応援グッズづくりの様子を以下に紹介します。

1学期大掃除~CS委員さんのご協力も~

7月18日(木)午後、1学期間の感謝の気持ちをこめて大掃除を行いました。今回も昨年に続き、コミュニティ・スクール(CS)委員等9名のご協力のもと、生徒たちは熱心に取り組んでいました。地域の方々がいろんな場面で生徒たちと関わってくださる機会はとても貴重です。学校は地域に支えられ、地域とともに子どもたちを育てていることを実感します。ご協力いただいた皆様に、心から感謝申し上げます。CS委員の皆様、そして地域の皆様、今後ともよろしくお願いします!

最後の自校給食は「夏野菜カレー」

7月18日(木)は本校給食室で作る最後の給食となりました。メニューは生徒たちも大好きな夏野菜カレーとオレンジポンチ。季節感にあふれ、彩りも美しく、本当に美味しい給食でした。今朝は、調理員さんに職員一同からお礼の気持ちを伝え、給食終了後には、全クラスが感謝のメッセージを手渡しました。調理してくださっている方々の顔が見えにくくなるのは淋しいですが、2学期からも引き続き安心安全で美味しい給食が提供されます。気持ちも新たに、センター給食も楽しみしていきたいと思います。

給食室 67年の歴史に幕

根上中学校給食室での調理は、明日7月18日(木)が最後となります。2学期からは能美市粟生町に新設される能美市学校給食センターでの共同調理となるためです。本校で完全給食が実施されたのが昭和32年5月1日ですので、給食室は67年間、中学生のために美味しい給食を提供してきてくれました。現在の調理員さん5名を含め、これまで調理を担当してくださった皆様、そして給食室に心から感謝を申し上げます。ありがとうございました!