第76回 石川県中学校陸上競技大会

6月29日(土)、30日(日)に西部緑地公園陸上競技場で陸上の県大会が開催されました。1日目と2日目で目まぐるしく天候の変わる中、選手の皆さんの大活躍に、スタンドからの応援も盛り上がりました。8月6日に新潟県で行われる北信越大会に出場する二人には、心からエールを送ります。頑張れ!根上中!

【大会の結果】

*女子共通砲丸投 1位 髙木 優那(北信越大会出場)

*女子共通100mH 2位 本村 真悠(北信越大会出場)

*女子共通4×100mR 7位(本村・原・安田・中川)

*女子総合 6位

根上七夕まつりイルミネーションについて

先週火曜日に本校3年生が設置したイルミネーションのペットボタルが、昨晩、一旦撤去されました。昨日からの大雨と強風により、倒れて水没して壊れてしまうことを防ぐためのやむを得ない対応によるものです。本日午前に市企画振興課長の上戸さんと企画運営に携わるクリエイティブディレクターの北野さんが報告に来てくださいました。お二人は、せっかく中学生が設置してくれたのに、残念がるのではないかと思い、説明に来られました。学校としては、中学生のことを真っ先に気遣い、お声かけいただいたことに深く感謝しています。市民ボランティアの輪も広がり、この後もう一度多くの手で修復作業を行い、7月15日には予定通り、点灯式を行う予定と聞きました。幻想的なイルミネーションの輝きが、能登の皆様を元気づけられることを、心よりお祈りしています。

※先週までのイルミネーションの様子を紹介しますので、ご覧ください。