女子テニス部

女子テニス部 練習試合(福井県立高志高等学校、福井県立武生商工高等学校)

福井県立高志高等学校と福井県立武生商工高等学校との練習試合を行いました。会場は福井県のトリムパークかなづのテニスコートだったため、ワゴンでの移動となりました。試合前には「勝ち負けも大切だが、自分の長所や短所を試合の中で確認・発見することが大切である」ということを確認し、目的をしっかりと決めて試合に臨むことができました。

女子テニス部 外部指導員による指導

本日は本校の外部指導員である村上春樹氏に来ていただき、技術指導を行っていただきました。今回は硬式テニスの基礎的な技術を中心に指導していただき、1年生は素振りや基礎打ちを、2年生は基礎の確認と少し実践的な内容を行いました。

総体まで残り4週間。各々がベストを尽くせるように今回教えていただいた技術を身に着けられるように練習に取り組んでいきます。

女子テニス部 春季大会結果

新年度に入り1年生が加入しました。今年度は3年生10名、2年生5名、1年生7名で二水女子テニス部を盛り上げていきます。

石川県高校テニス春季大会

4月20日(土)に上記の大会が城北市民テニスコートにて行われました。この大会は女子はシングル選のみであり、本校からは8名の選手が参加しました。

結果は…

優  勝  石田紗矢(3年)!

ベスト8  太田光虹(3年)、南珠愛(3年)!

選手たちはこの日に向けてしっかりと調整をして、試合に臨むことができました。また、参加できなかった生徒も、ボールパーソンや応援などを精力的に行い選手をサポートしてくれていました。高校総体まで残り約1か月。日々の練習や練習試合を通してさらなるレベルアップを目標に日々の練習に取り組んでまいります。

【女子テニス部】新人大会 結果

9/14~17に西部緑地公園テニスコートにて石川県高等学校テニス新人大会が開催されました。

団体戦、個人戦ともに入賞することができました。

結果は以下の通りです。

【団体戦 第3位】

【個人戦 〈シングルス〉 優勝 石田紗矢】

【個人戦 〈シングルス〉 準優勝 太田光虹】

【個人戦 〈ダブルス〉 優勝 石田・太田ペア】

試合だけでなく、応援やSCU、ボールパーソンなど、部員一人一人ができることを見つけてチームのために動いていました。引き続き、部員全員で頑張っていきます。応援ありがとうございました。

【女子テニス部】地区大会 結果

8/17~8/20に城北市民テニスコートにて地区大会が行われました。

ダブルス 準優勝 石田・太田ペア

第3位 田丸・南ペア

シングルス 準優勝 太田光虹

第3位 石田紗矢

来月の新人大会に向けて、部員全員でまた練習を頑張っていきます。

応援よろしくお願いいたします。