剣道部 部旗贈呈式

5月29日(土) 剣道部保護者会より、新しい部旗を寄贈して頂きました。

代表して主将が受け取り、保護者の方々への感謝の気持ちを述べました。

飾る前に、3年生と顧問で記念に一枚。 ※撮影時のみマスクを外しています。

代表して男女の主将が飾りました。

そして、最後に全員で一枚。

この部旗が、この先10年、20年と、二水高校剣道部の稽古を見守り続けてくれることでしょう。

立派な部旗を寄贈して頂き、ありがとうございました。

また、4月より男子11名、女子12名の新チームで活動してきました。

6月3日(木)から始まる総体に向けて、チームの士気は高まっています。

保護者の方々をはじめ、支えてくださっている全ての方々への感謝の気持ちを忘れず、精一杯戦ってきます。

応援よろしくお願いします。

野球部 5月活動報告

4月26日(日)2回戦 VS輪島高校 市民野球場9:30~

北信越地区高等学校野球石川県大会2回戦は輪島高校と対戦しました。試合までの期間は初戦の勢いとどまることなく、チーム全体が勝利に貪欲に、より一層練習に打ち込む選手が多く見られました。公式戦での勝利は選手を大きく成長させ、チームを飛躍させると改めて実感することができました。

輪島高校との試合は、互いの投手が奮闘し、均衡した展開で試合が進み、1点が大きく勝敗を分ける緊張感のある試合展開でした。相手投手の変化球に苦しみながらも積極性のある打撃や四死球で出塁するが、大事な場面で1本が出ず得点に結びつけることができませんでした。

結果は【二水1-2輪島】で悔しくも敗れました。

TEAM

二 水
輪 島

2☓

どのような投手が相手でも、自信を持って打席に立ち、力強く自分のスイングができなければ勝ち上がっていくことが難しいと痛感した大会となりました。打てずして敗れてしまった悔しい思いを大切に練習を積み重ねていきます。

公式戦で1点を争う緊張感のある雰囲気を味わうことができたことは選手にとって貴重な経験ができたと言えます。

また、春の大会の敗戦と同時に、夏の大会に向けて再びレギュラー争いが始まりました。新戦力として入部した1年生も練習や練習試合で活躍しています。二水高校野球部では、多くの選手にチャンスがあり、着実に自信をつけることができます。チーム内での競争がチームの底上げに繋がり、選手一人ひとりが心身ともに成長できます。

馬術部 部活動紹介

ご入学おめでとうございます!!

馬術部は昭和25年創部の伝統ある部で、これまで全国大会に30回以上出場し、昭和63年には準優勝を果たしています。近年では、平成30年に出場しています。その時は、慶應義塾高校に僅差で敗れ、2回戦進出はなりませんでした。高校生の大会は、団体戦(3人一チーム)と個人戦があります。どちらも、障害飛越があります。貸与馬で試合を行うので、初めて乗る馬で競技を行うことになります。全国大会の会場は、御殿場市馬術・スポーツセンターです。全日本の大会も行われる施設です。

練習は、月曜日と金曜日の週2回、石川県馬事公苑で馬に乗ります。水曜日は、学校でトレーニングを行っています。長期休暇の際は、馬房掃除、飼い付け、障害の横木のペンキ塗りなど作業も行います。目標は、春の北信越大会で団体の部で入賞し、全国大会に出場することです。今年は、コロナ拡散防止のためできませんでしたが、ホースセラピーなどのボランティアも行っています。

皆さんと活動できる日を楽しみにしています。待ってまーす。

御殿場市馬術・スポーツセンター          ホースセラピー

1年生どうぞ

桜が咲きました            馬術部にようこそ

女子バスケットボール部 12月上旬の活動報告

11月中旬に行われた新人大会は、初戦敗退という結果に終わりました。

前回大会と同じ相手と対戦し、その差を縮めることはできましたが勝ち切ることができませんでした。

そして、12月は2学期期末試験の休み明けから、新人大会の反省をもとに体作りや基礎の見直しを中心に練習に励んでいます。

特に体作りについては、ストレッチの仕方や体の使い方など一人ひとりが自分の体と向き合い、怪我をしない、強い体を目指して頑張っています。

公式戦がない日々がしばらく続きますが、きつい練習やトレーニングほどチーム内で声を掛け合い、高め合って頑張っています。

今後とも応援のほどよろしくお願いします。

(写真は柔道場でトレーニングを行っている様子です)

ソフトテニス部 新人大会

11月12日(木)~14(土)、和倉温泉テニスコートにて

新人大会が行われました。

女子団体がベスト8まで進出しました。

準々決勝で第1シードの能登高校に負けてしまいましたが、

これからも頑張りますので、

応援よろしくお願いします。