山岳・スキー部 荒島岳登山

7月25日に男子部員、8月2日に女子部員と荒島岳(福井県)登山に行ってきました。

7月25日はあいにくの小雨。登山道はぬかるんでいたものの、途中地点の「しゃくなげ平」までは問題なく登れました。しかし、その先にある「もちが壁」と呼ばれる急登は危険と判断し、残念ながら下山しました。この日は調理の練習をするために食材やバーナーを持ってきていたため、荒島岳の駐車場で調理指導を行いました。1年生はバーナーの扱い方や調理をする際の注意点などを2年生に教わりながら、上手に調理していました。

8月2日は見事な晴天。先日、男子部員が引き返した「もちが壁」も乾いており、登ることにしました。鎖場(急登のため鎖がはってあり、上り下りの時の補助として使用する)ということもあり、生徒たちは緊張した面持ちで、足場を確かめながら慎重に登っていました。山頂ではご飯炊いたりパスタをゆでたりし、みんなでおいしくいただきました。急登やすべりやすい個所はあったものの、無事、けがをすることなく下山することができました。