校内書初め大会

1月8日
    恒例となっている校内書初め大会が、各学年に分かれ行われました。
    令和の元号となり、初めての書初め大会でしたが、生徒は国語の授業や冬休みの間の練習の成果を活かし、手本に忠実に一点一画を大切にしながら、新年の意気込みを作品に込めていました。

石川県エコリサイクル活動 授賞式

12月28日石川県庁でエコリサイクル活動に積極的に取り組んでいる県内の団体を表彰する式典が行われました。その中で、県内中学校では唯一、本校のこれまでの取組が認められ、金賞を受賞することができました。
   当日は生徒代表として、3年松本宗一郎さんと長野紘昌さんが谷本県知事より金賞受賞の目録をいただき、本校の活動の概要を発表させていただきました。地域の協力で長年続けてきた資源回収や生徒会スローガンを花文字にして校庭に植える環境整備活動など、日ごろ当たりまえのこととして地道に取り組んできたことが高く評価され、改めてエコ活動の意義を全校で再認識するよい機会となりました。