1年宿泊研修

4月20、21日の1泊2日、「石川県鹿島少年自然の家」で集団生活でのルールを守ることや友達との親睦を深めることを目的とした宿泊研修を行いました。2日間の色々な活動を通して、中学生として大切なことや友達の良さをたくさん見つけるなど有意義な学習ができたように思います。

【4月20日】

坂道も平気!          アウトドアゲーム     これもアウトドアゲーム!?

野外炊飯は定番の!?     上手くできてるかな~?       美味しい!

夜のレク「隣の人を紹介しよう」  みんなで仲良く打合せ?      キャンドルサービス

【4月21日】

追跡ハイク!?     2日目PMは雨で屋内ゲーム   チーム邑知で頑張るぞ!!

2年金沢自主プラン

4月20、21日の2日間、夏の「わく・ワーク体験」や来年度の修学旅行の事前学習を目的として、金沢での宿泊体験学習が実施されました。企業訪問や研修センターでの学習は、大変興味深く、そして楽しいものだったようです。

【4月20日】

羽咋駅での出発式       金沢中警察署        敬礼!将来は婦人警察官!?

NHKのスタジオ                中央公園での昼食       自主プラン発表会

写真を使って説明               レクリエーションで交流

【4月21日】

青少年研修センターの朝食     ジョブカフェ石川        金箔は美味しい?!

目指せトリプルベスト~ メモリー・スマイル・フレンド ~

3年生 修学旅行

中学校生活最大の思い出の一つとなる修学旅行が、4月20日(水)~22日(金)の3日間にわたって行われました。今年は少しハードスケジュールで健康面がやや心配されましたが、全員ルールを守り、健康管理もきちんとできた結果、元気に学び、そして楽しむことができた3日間となりました。
【4月20日(水)】

出発「全員元気に集合!」       北陸新幹線「かがやき」    東京まで2時間32分

衆院本会議場傍聴席

国会議事堂前  ゆっくり写真を取ることが出来ました

皇  居         ナイトクルーズ乗船前     乗船したシンフォニー号

船上での豪華な食事     テーブルマナーは完璧!!    夜の東京ゲートブリッジ

【4月21日(木)】

元気一杯朝食が美味しい!   自主プランは順調?!         浅草雷門

上野動物園          TDLファッション       2日目夜は少々疲れ気味?

【4月22日(金)】

お台場の「ガンダム」?!       日本科学未来館      アンドロイド?サイボーグ?

巨大な地球儀      最後まで食欲旺盛でした! 解散式 添乗員さんに感謝

平成28年度第1回授業参観

例年どおり第1回授業参観は、全学級で道徳の授業を行いました。どの学級でも、生徒一人一人の思いを大切にして授業が進められていました。
    【 1 年 】

思いを文字に           みんなに発表

【 2 年 】

グループで意見交換       まとめたことを発表

【 3 年 】

真剣に資料を           自分の感想

なぎさクリーン運動

4月9日(日)5時45分に集合し、6時から活動を行いました。多数の参加でますますゴミが少なくなり、美しくなったように思います。本校では、1年間に1人5回以上のボランティア活動を推奨しています。

ほとんど全員が参加        6時、一斉に活動開始

トラポットの間のゴミも      小さなゴミも見逃しません