全能登総合体育大会激励会

3年生にとって特に重要な大会、全能登総合体育大会の激励会が行われました。各部が選手紹介にあわせ県体出場、シード権獲得などの目標を発表しました。選手紹介では、力強い返事から大会への選手の意気込みが感じられました。

選手への応援           野   球         女子バレーボール

男子卓球           女子卓球             男子剣道

女子剣道             柔   道            男子弓道

女子弓道           選手代表挨拶        全校生徒で「スクラム」

食についての学習

羽咋小学校より栄養士の清水先生をお招きし、食に関する学習を行いました。今回は、日本人の主食、米についてのお話でした。食事をしながらでしたが、クイズに答えたりしながら、興味深く、そして楽しく学習することが出来ました。

プロジェクターを使って        問題その1         答えについて説明

日本のお米は2種          問題その2          今度こそ正解!