薬物乱用防止教室

6月21日(火)、七尾警察署生活安全課の小西様にご来校いただき、6年生対象の「薬物乱用防止教室」を開講しました。薬物摂取による心身に与える影響や、一度摂取すると止められなくなる怖さなどの話を、6年生は真剣に聞いていました。

黒川先生を招いての音楽学習会

6月21日(火)、アトリオ音夢の黒川秀孝先生にご来校いただき、1年生は鍵盤ハーモニカ、3年生はリコーダーの学習を行いました。黒川先生のユニークなお話を交えた指導に、子どもたちは終始楽しく学習を進めることができました。

プール掃除

6月13日(月)にプール掃除を行いました。5年生はプール周辺の除草や更衣室等の掃除に、6年生はプール内の掃除に汗を流しました。昨年度のプール使用後、プールの床面や側面の改修をしていただおかげで、例年以上にスムーズに掃除することができました。この後、プールに水を張って、6月23日(木)にプール開きを行う予定です。

田植え

5月16日(月)に、JAさんにご支援いただいている「いしかわ田んぼの学校推進プロジェクト事業」の一環として、5年生が田植えに挑戦しました。初めて田植えをする子がほとんどでしたが、谷喜義さんをはじめとする地域の皆さんのご指導のおかげで、上手に植えることができました。この後、稲刈りや脱穀などの作業も体験させてもらうことになっています。

円形花壇づくり

5月15日(日)、PTA教養部のみなさんが円形花壇に花苗を植えてくださいました。今年植え込んだのは、サルビア、マリーゴールド、ニチニチソウの3種類。植え終わった後、前庭がパッと明るくなりました。作業にあたってくださったみなさん、ありがとうございました。