2024年8月の記事一覧

新しい仲間がふえました!

学校の中庭の池に鯉の稚魚100匹が放されました。また、玄関前の水槽にグッピーの赤ちゃんが仲間入り。(高崎先生の家からいただきました。)どちらも元気にすいすい泳いでいます。

2学期を楽しみにしていてください。

三本杉 一部伐採

三本杉の真ん中の木の右側が枯れ、少しずつ傾いているという状況を受け、専門家に見ていただいていました。その結果、回復は難しく、このままでは危険だということで、本日、伐採することになりました。ちょっと寂しい気持ちになりましたが、今後、新たに1本を捕植する予定です。

学校のシンボルをこれからも大切にしていきます。

全校登校日

久しぶりに学校に子どもたちの声が響きました。元気いっぱい笑顔で登校してきた子どもたちを見て、安心しています。

今日はミートで行われた平和集会を通して、戦争や平和について考える機会を持ちました。私たちにできることは、「知ること」「関係ないと思わないこと」「まずは、自分の周りにいる人を大事にすること」だと話しました。