学年別授業参観 2年,5年

昨日は2年生の授業参観でした。

体を動かし,ウォーミングアップ。まずは,国語の授業で勉強した『ニャーゴ』の紙芝居。自分たちで描いた紙芝居をおうちの方に見てもらいながら,とても上手に文章を読んでいました。読み方に抑揚を付け,声色も変えて読むので,紙芝居の世界に引き込まれるようでした。

声に表情(?)があります。

その後は,体育発表会『作見っ子大作戦』で披露した集団演技を再現してくれました。クラスごとのスペシャルバージョンなので,おうちの方に間近で見ていただき,とてもうれしそうでした。

何度見てもカワイイ!

今日は5年生の授業参観。

国語の授業で勉強している『和文化の魅力』をポスターセッション形式で発表しました。内容を聞くと,「へえ~」。初めて知ることもたくさんあり,感心しました。

「へえ~,そうだったのか~。」

その後は,2年生と同じく体育発表会『作見っ子大作戦』で披露した集団演技『作見っ子ソーラン』を再現してくれました。こちらも間近でおうちの方に見ていただくことができました。迫力ある演技に目が釘付けになりました。

「かまえ~!」

お忙しい中,ご参観ありがとうございました。