タイムライン

2020年11月の記事一覧

『リモート帰りの会』

 一人1台PCを使い始めておよそ2か月が経ちました。このPCを使ってできることは,ミライシード(ドリルパーク)等での個に応じた学習やインターネットを用いた調査活動だけではありません。

 このクラスでは,Google クラスルームを使って,お休みした子と『リモート帰りの会』をしていました。PCの画面越しに楽しそうに会話をしている姿を見て,「すごい時代がやって来たなあ。」と隔世の感を覚えました。

楽しそうにお話しています。(音が小さいのでPCにみんな近づいてきています。)

「さよならジャンケン・・・」

0

5年生 そうじマイスターを目指しています!

 5年生の家庭科に『物を生かして住みやすく』という単元があります。身の回りを気持ちよい場所にするために,整理整頓やそうじ等について,『そうじマイスター3つ星 クリーンクリーン大作戦』と名付けて勉強しています。

 この日は『ぞうきんの絞り方』の勉強。「丸めてぎゅっと握る」「順手で絞る」等,自己流の子がたくさんいました。それらの方法では,水をうまく出し切れません。 そこで,『正しいぞうきんの絞り方』講座(文章での説明が難しいので,省略します。)途端に,みんな,ぞうきんを上手にしぼれるようになりました

 昔から伝わっている方法は,やはり理にかなっていますね。

 他のそうじの仕方も極めた後,1年生に伝授する予定です。

「こうやって絞るんだよ。」「うん?アレ?」

「できた~」 

0

『加賀市小中学校図工美術作品展』

 今年度の『加賀市小中学校図工美術作品展』は,例年のような加賀市美術館に展示するのではなく,Web上で作品が閲覧できる形になっています。また,学校代表として提出された作品も審査せず,すべての作品が『入選』となりました。

 作見小学校からは,各学年4点ずつを学校代表として提出し,『入選』をいただきました。

 今日はその表彰式を行いました。6年生4人に全校の入選者を代表して,校長室で表彰状を渡しました。

 

 本ホームページのリンクリスト『加賀市小中学校図工美術作品展 小学校の部』をクリックしてください。金明小学校のHPにとびますので,『12作見小学校作品.pdf』を開くと,本校の入選作を閲覧することができます。

 掲載期間は11月21日(土)~12月21日(月)です。

 素晴らしい作品をぜひご覧ください。

0

5年生 能楽を体験しました!

 今日は,加賀市の『能楽ワークショップ』が開催され,5年生が錦城能楽会の先生方に能楽を教えていただきました。

 能楽についてのお話を聞いたり,能「高砂」の小謡に挑戦したりしました。また,舞と楽器の演奏を体験しました。そして,最後は舞噺子「羽衣」を鑑賞しました。ごく間近で見る舞噺子は迫力があり,圧倒されました。

 舞や楽器演奏の体験は貴重な機会であり,子ども達の心に残ったと思います。

 日本の伝統芸能を学び,自分の世界を広げてほしいと思います。

 ご指導をくださった錦城能楽会の先生方,どうもありがとうございました。

『笛』 感染症対策のため,指使いを習い,クイズを楽しみました。

『小鼓』 指の力を抜くといい音が出ます。

『太鼓』 肘を曲げず,手首のスナップも利かせません。

『大鼓』

『舞』

『舞囃子』「羽衣」

0

給食に『能登牛』が出た!

 今日の給食の『肉じゃが』のお肉は,なんと『能登牛』でした。それも『能登牛プレミアム A-5ランク』の高級品。『能登牛証明書』までついています!

 いただいた感想は「おいし~い!!」とろけるような食感とほんのりした甘み。なんとも贅沢な『肉じゃが』です。

 能登牛は能登の美しい自然や素朴な風土の中で,丹精込めて育たられているため,きめ細かい肉質と上質な脂によるとろけるような食感が特徴だそうです。

 今年は新型コロナウイルス感染症の影響で,能登牛の需要が減少しています。そこで,食育と生産者支援の一環として能登牛を学校給食に活用する取組が行われています。お肉はすべてJA全農石川県本部畜産部より提供されました。

 おいしいお肉をいただいて,生産者さんの支援もできて,とてもうれしい給食でした。

 生産者さん,全農石川さん,おいしいお肉をどうもありがとうございました。ごちそうさまでした。

 今日,子ども達は『能登牛』のパンフレットを持ち帰りました。ご家庭で一緒にご覧ください。

 これが『能登牛』の『肉じゃが』(手前右)

おいしいと笑顔になります。

0