6年生 『作見地区大作戦!』プレゼン大会

6年生は,総合的な学習の時間で,「『作見地区大作戦!』~安心・安全で楽しい町を作ろう~」をテーマに学習を進めてきました。

まず,作見地区の現状・地域の人の思いを知るため,見守り隊の方々の見守りへの思い,地域の安全への願い等について,お話を聞きました。

その後,保護者の方々や卒業生の協力を得て,地域の危険な場所の情報をまとめました。

そして,その危険な箇所を安全にする方法を,micro:bit(マイコンボード)を使って考えました。

今日は,普段から地域の安心・安全を守ってくださっている加賀温泉交番の所長さん,地区防犯推進隊の隊長さん,見守り隊の皆さん,そして,東和中学校の先生をお招きして,micro:bit(マイコンボード)で,自分たちの考える安全策を表現するプレゼン大会を行いました。

子ども達の柔軟な発想,それをmicro:bit(マイコンボード)を使って表現できる力に感心しました。

これからも地域の安心・安全について考え,提案していけるといいなあと思います。

今日はテレビ局と新聞社の取材を受けました。今日,NHKの18:10~の「かがのとイブニング」で放送される予定です。お時間の都合がつきましたら,ご覧ください。明日の新聞も楽しみです。