幻の稲刈り

5年生は例年,地域の方の田んぼで5月に田植え体験,9月に稲刈り体験をさせていただいています。しかし,今年は5月は臨時休業で田植え体験ができませんでした。そして,今日,稲刈り体験の予定でしたが,熱中症の危険性が大変高く,断念しました。ということで,幻の稲刈り体験となってしまいました。

総合的な学習の時間で『米』について調べ,新聞にまとめていただけに,体験ができなかったことは残念です。そこで,せめて「動画で稲刈りの様子を学習しよう」ということで,教頭先生が稲刈りの様子を録画してきてくれました。後日,動画で学習します。

コンバインでの稲刈り

コンバインからタンクへ

この後,乾燥機に運ばれました。

昨日から,体育発表会の練習が始まっていますが,5年生は6年生と一緒に,集団演技『よさこいソーラン』に取り組みます。今日は,5年生だけで練習していました。ちょっとのぞいただけですが,かっこいい演技になりそうです。金曜日に6年生と合わせるそうです。

がんばれ~!

5年生 よさこいソーラン 「構え~!」