今日の子ども達

1年生が生活科の時間に「さかなすくい」をしました。自分たちで魚の絵を描き,ラミネート加工して切り取った『さかな』を金魚すくい枠『ポイ』ですくいます。プールサイドのたらいに『さかな』を浮かべて早速開始です。子ども達は大喜び。プールサイドは大変な暑さでしたが,時々水分補給をしながら,大満足のひと時を過ごしていました。

今日から体育発表会『作見っ子大作戦』の練習が各学年で始まりました。3・4年生の集団演技『エイサー』の練習を覗いてみました。1回目なので,先生による模範演技です。子ども達は,「楽しく,かっこよく演技をしたい。」とめあてをもっていました。お披露目がすごく楽しみです。

保護者の皆様には,練習に伴う着替えの準備や熱中症対策にご協力いただき,ありがとうございます。

昨日配布した文書は『お知らせ』ファルダにも掲載しました。

昼休み,1年生5~6人が保健室を覗いていました。あまりのかわいい後ろ姿にひかれて近づいていくと,具合の悪くなったお友達を保健室に連れて来てくれたようです。「付き添い,ありがとう。」と声をかけると,ニコニコ笑顔で教室へ戻り始めました。その時,付き添って来たある子が,具合の悪い子の背中を優しく『トントン』して,「大丈夫やよ。すぐ終わるよ。」と声をかけていました。なんて素敵な光景でしょう。自分もおうちの人にそうしてもらっているのだろうなと思いました。

子ども達の優しさに本当にうれしくなりました。

1年生 生活科 「お魚を浮かべて・・・」

「すくえたよ~!」

3・4年生 エイサー 先生の模範演技