3年生のクラス会議

3年生の教室のドアを開けると,子ども達が円形に座って,クラス会議をしていました。「何について話しているの」と尋ねると,「みんなですることを決めています」ということでした。

みんなでお楽しみ会をするのでしょうか。挙がっている活動の中には,読書やそうじもあるので,はて?とにかく,みんなでする活動を決めているようです。

黒板に書かれていることをよく見てみると,活動のいいところと心配なところも書かれています。みんなが安全に楽しめる,協力してできるように意見を出し合っているようです。

もうすぐ,4年生。話し合いのルールを守って,しっかり話し合っています。

『クラス会議』では円形に座り,お互いの顔を見ながら,人の考えをきちんと受け止めることが重要です。