4年生『調べたことのほうこく会』

2月に4年生が国語科で「調べたことをほうこくしよう」という勉強をしていることをお知らせしました。身の回りのことについてグループでアンケートし,分かったことをみんなに報告するという内容です。

この日はいよいよ『調べたことのほうこく会』となりました。4グループが『わたしのオススメ』,『好きな教科』,『趣味』,『将来の夢』について報告しました。

調べた内容はもちろん,Googleスライド(プレゼンテーションツール)を使ったまとめ方,発表するときの声の大きさや間合いの取り方,聞き手にとっての分かりやすい話し方等,とてもレベルの高い発表でした。『良いプレゼン』の見本のようでした。

たくさん練習したそうです。その努力がすてきです。やるな~,4年生!

『わたしのオススメ」発表

『好きな教科』発表

発表に対する感想を言っています。聞いている子の体の向きにご注目ください。体ごと話す人の方を向いています。