3年生のお願い

校舎正面の中庭の方から何気なく校舎を眺めていたら,2階の3年生の教室の窓に何かくっついているように見えます。「はて?何?」と思いながら2階の教室へ。

なんと,『てるてる坊主』です。天使の輪がついたり,羽がついたりしたかわいい『てるてる坊主』です。

子ども達に「どうして『てるてる坊主』を飾っているの?」と尋ねたら,「明日,プール授業の日だから,晴れてほしくて。」ということでした。

今年は,新型コロナウイルス感染症対策のため,各学年,週に1回しか水泳授業ができません。3年生の水泳授業は毎週木曜日。やっと,めぐって来た木曜日。「何としてでもプールに入りたい。」そんな気持ちが伝わってきました。

「でも~,いくつかテープから外れて落ちたから,効果あるかなあ?」とちょっと不安そう。

大丈夫。みんなの願いはきっとかなうよ!「あ~した,天気にな~れ!!」

落ちた『てるてる坊主』も,この後,掲示板に貼ったそうです。

「もう,ばっちりです!」