日誌

2020年6月の記事一覧

2年生、学級会で絆(きずな)づくり

みんなが気持ちよく話し合いができるように、ルールを決めて、話し合いました。

「友だちの考えを否定しない。」      

「最後(さいご)まで、聞く。」

「反応(はんのう)する。」

みんな気をつけて、話し合いができましたね。

 

「言われて”うれしいことば”」がたくさん出ました。

これからも、「うれしくなることば」をみんなでつかっていったら、みんなが気持ちよくすごせそうですね。

給食の先生、いつもおいしい給食をありがとう。

いつもおいしい給食を作ってくださる給食の先生(調理員さん)に、お話を聞きました。

いろいろ質問をして、大きなおなべで調理していることや、心をこめて給食を作ってもらっていることを知りました。

好きなものを聞いたりして、ふれあいも楽しみました。

最後に、みんなでお礼を言いました。

お顔を知って、食べる給食は、またひと味違うかもしれませんね。

これからも、安全でおいしい給食をお願いします。

3年生 町の先生から教わる

6月11日(木) 3・4限目  

山本先生から 書写の時間に毛筆指導をしていただきました。

はじめての毛筆でしたが、正しい姿勢で筆を持ち、力を入れたり抜いたりして、運筆したり横画を書いたりしました。

みんな上手にできて、大満足でした。

 

6月23日(火) 5・6限目 

いちじく農家の坂井先生に、農園を見せていただき、観察し、いろいろ教えていただきました。

たくさん質問しました。

寒さと雪に弱いいちじくは、3年前の大雪の時は、多くの木がだめになったそうです。

また、今年は、あまり雨が降らないので、いつもの年より成長が遅いそうです。

その他、虫やハクビシンなどの動物の被害もあるそうです。

いろいろなご苦労があるのですね。

 

坂井さんの好きないちじくの食べ方は、ジャムだそうです。

秋の収穫が楽しみですね。