5年生 稲刈り

9月4日(水)、学校田で育てていた稲を刈り取りました。

11月にある文化祭でも活用されます。とっても楽しみです。

2年生 食育授業

栄養教諭の中尾先生による食育授業が行われました。
 ある日の給食に登場した食品を、その働きごとに赤・黄・緑グループへ分類しました。好き嫌いがあっても、すべてのグループの食品をバランスよく食べることが大事だと分かりました。

見守り隊の帽子ができました

「橘っ子見守り隊」の帽子を作りました。蛍光グリーンの、遠くからでもよく目立つ帽子です。さっそく着用して見守りをしてくださいました。

見守り隊のみなさん、暑い日も寒い日も、子ども達の安全のためにありがとうございます。2学期からもよろしくお願い致します。

2学期始業式

2学期の始業式が行われました。全員出席することができ、本当によかったです。

校長先生からは、2学期は「ばっちり学ぶ」ことを特に頑張ろうというお話がありました。「ばっちり学ぶ」とはどういったことか、近くの友達と相談したり、全体に向けて発表したりして、考えをもつことができました。