学校の様子②

朝の1年生の教室の1コマですしっかり、クロームブックを用意して朝学習の準備しています。6年生のプチ先生が1年生の教室で来てくれサポートしています。

3階廊下には、3年生の自学ノートが掲示していました。頑張っている自学ノートです。2冊目が既に終わっている子もいました。

今朝の学校の様子

雷が鳴り雨模様の朝でした。玄関前では、傘のしずくを、払い、くるくるっと巻く姿がたくさん見られました。1年生も春とは違い、自分でできるようになっています。雨がっぱも脱げずに泣いていた子も、自分で脱いでいました。小さなことですが生活面でも成長した姿がたくさん見ることができるようになってきました。

高学年は、委員会活動でしっかり頑張る姿

2年生は、先生と楽しくドッジボールをしていました。

学校の様子③ ZW金沢 廣井さん登場!

6年生のキャリア教育の一環として,ツエーゲン金沢のクラブキャプテン廣井氏がお話をしてくれました。「やってみないと、分からないことがたくさんある」「失敗を恐れずにまずは動く!動けば周りも動く!」等々、現役時代同様に熱く語ってくれました。プロとして十六年間も活躍した選手から、きっと何かを感じてくれたと思います。

先生も熱烈サポーターでした。しっかりサインをもらった児童と記念撮影にも快く了承して頂きました。

学校の様子②

1年生の生活科では、冬休みの家でのお手伝いについて、丸くなり話しやすい環境を作り発表していました。「家の拭き掃除を全部する」と大きく発表する子もいました。

委員会活動でプルタブ回収をしていますが、児童は自主的に動く素晴らしい姿を発見しました。担当に先生が都合悪く来られなくても、自分たちで自主的に活動し、重さを計り、片付けていました。さすが6年生。

4年生の体育では、天気が良く、グランドに出て走る姿がありました。やはり、外を走るのは気もよさそうでした。

学校の様子③

2年生の生活科で、地域について学んでいます.その一環で、いつもお世話になっている見守り隊の方の願いや思いを聞きにいきました。いつも子ども達の見守りありがとうございます。

学校の様子②

休み時間の様子です。午前中は肌寒く感じましたが、子ども達は元気に遊んでいました。5年生は、竹馬に挑戦していました。

昼休みには、各種表彰伝達を行いました。おめでとうございます。

朝の様子

朝の様子です。年末に向け、降雪による交通事故や不審者出没など、いろいろと心配事があります。学校としてできる限り、校区をまわりたいと思います。また、見守り隊の皆様におかれましては、児童の見守りに感謝するとともに、保護者の皆様も是非、児童の安全にご協力よろしくお願いします。

フープをする2年生やプレールームで鬼ごっこをする4年生です。

学校の様子③

素敵な笑顔にあふれていました。1年生の音楽で「線路はつづくよ~どこまでも~」と歌いながら,じゃんけん列車をしていました。私も参加しましたが、すぐに負けていました。楽しく,大きな声で活動する姿は1年生ならではでした。

学校の様子②

5年生が,朝の学習時間に,3年生の教室に出向き、総合的な学習の学びの成果を報告していました。

2年生の跳び箱

5年生の社会

2年生の算数

3年生の算数

6年生の英語です。