6年生の考古学講座

6年生の社会科では、県の埋蔵文化センターの出前講座が開催されました。縄文時代についての座学から、黒曜石をつかってのナイフ体験や火起こし体験など、とても楽しい充実した講座でした。野々市市教育委員会の学芸員の講座もあり、館野小学校の名前の由来である「館中」についての説明もありました。

朝、玄関前の人権の花に水やりをしている3年生です。なかよく自分の仕事をしっかり取り組んでいました。1年生のプールの様子です。1年生には少し冷たいようでした。自分で水を体に掛けると背中が丸まっていました。その後、慣れると楽しそうでした。

異学年交流

今日の昼休みに、1年生から6年生の異学年で交流する「たてわり活動」がありました。6年生が中心に、みんなで楽しく遊びを考えてくれました。ハンカチ落とし、だるまさんが転んだ、鬼ごっこなど各班に分かれて楽しい時間を過ごしました。優しい6年生ありがとうございました。

祝 優勝 おめでとうございます。

日頃、本校の児童が館野学童野球クラブでお世話になっております。全国大会出場をかけた、県大会で見事優勝しました。おめでとうございます。全国大会は8月と聞いています。さらに練習、努力を重ね、全国大会でも「館野」の名前を全国に広めて欲しいと思います。

もう1つ、うれしいことに、準決勝には、館野ミニバスの子ども達の応援もありました。まさに「チーム館野」クラブの垣根を超えた応援ありがとうございました。

4年が鶴来にある浄水場に見学にいきました。野々市は晴れていたのですが、鶴来は雨が降っていたので、残念ながら屋外での見学はできませんでした。

朝、1年生の教室に行くと、プチ先先を見つけました。先生のお手伝いを手際よくしていました。朝、6年生が1年生のお世話する姿をよく見かけます。優しい最上級です。長休み時間には、うさぎのお世話をする4年生を発見しました。命を預かる自覚と責任感!協力する姿が素晴らし勝手です。全校を対象に歯科検診もありました。最後の1枚はおまけです。ICT活用に向けた校内での研修の様子です。日進月歩でICT技術は変化しているので先生も日々勉強しています。

早くも

6年生は、卒業アルバムの個人撮影がありました。合宿にも同行して頂いたカメラマンが撮影してくれました。早くも卒業の足音が、、、、

お礼

昨日の学校公開には多くの保護者や叔父祖母の方々、さらには地域の方にご来校頂きありがとうございました。子どもたちの元気な姿がみることができたのではないでしょうか。また、アンケートにも多くの励ましのお言葉も頂くとともに、課題についても頂きました。良いとことは伸ばし、課題については改善していきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

写真は様子や長休みの様子です。