11月30日(日)に蛸島小学校の学習発表会が行われました。
各学年、これまでに学んだことをもとに工夫された発表を披露することができました。
 その中で子どもたちによる山王太鼓も披露され、他にも有志による弁天夢太鼓さん、雷神旭太鼓さんの太鼓も披露していただきました。

→蛸島っ子アルバム 学習発表会

蛸島っ子!なかよし会!!

今日はみんなでなかよしを考える会

蛸島っ子!なかよし会!!が行われました。

最初に代表委員会が考えた劇を紹介し、みんなでその劇の感想を交流しました。

その後で豚汁づくりの活動に移り、豚汁完成に向けて縦割り班で協力しました。

豚汁を炊いている間にも、5年生が考えてくれたみんなが仲良くなれるゲームもしました。

みんなで協力して作った豚汁の味は、格別でしたね。

この日の空のように気持ちもスッキリとしましたね。

学校公開3日目

11月1日~7日の教育ウィークに合わせて蛸島小学校では、4日~7日を学校公開しています。
 今日はその中の3日目に行われた活動を紹介します。

・給食試食会
・スプールさんのよみ聞かせ
・授業参観                         です。

1年生にとっては、給食試食会も初めてでしたね。おうちの方との給食はいつもとちがったおいしさがありましたね。

スプールさんの読み聞かせの会では、ピアノやギター、素敵な声での読み聞かせをしていただき、今回のテーマ「思いやり」にぴったりの素敵な会でした。

みんなで「一人の手」も合唱しました。

素敵な会の後の授業参観では、みんな一生懸命授業に取り組みました。