空き缶回収

9月17日(月)PTAの方々と5・6年生、有志の下級生が協力して空き缶回収を行いました。心配した雨も降ることなく、朝早くからみんなで一生懸命、アルミ缶とスチール缶の分別作業を行いました。

ご協力ありがとうございました。

授業参観&PTA教養講座

9月8日(土)5限目に授業参観を行いました。

2学期に入ってすぐの授業参観でしたが、みんな意欲的に頑張りました。

その後、奥能登教育事務所から講師をお招きして、PTA教養講座を行い、ネットにひそむ危険について研修しました。

太鼓教室・避難訓練

9月4日(火)、1限目に太鼓教室が行われました。

今月に行われる蛸島町の祭礼で披露するための最後の練習です。

地域の先生方のおかげでみんなドンドン上手になりました。本番でも練習通りに堂々と演奏を披露しましょう。

9月5日(水)、6限目に地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
子どもたちは放送をしっかり聞き、正面玄関前まで避難しました。その後、津波が押し寄せてくることを想定し、2次避難場所である車坂へ…。
1年生は6年生に手を引かれ、みんな一言もしゃべることなく真剣に避難しました。避難訓練は終了し、ゴミを拾いながら学校まで戻りました。

いよいよ今日から2学期がスタートしました。

始業式の今日は全員が元気に登校することができました。

たくさんの思い出を作ってきて、一回りも二回りたくましく見えました。

これからの2学期すごく楽しみですね。