なかよし集会

2月27日(水)朝の時間になかよし集会を行いました。

縦割りの2班に分かれて、ゲームをしました。相手チームのしっぽを取ると紙片がもらえ、それを最後に組み合わせていくと出てくる言葉を当てるゲームでした。

鬼ごっこのように走り回りながら、紙片を組み合わせるときはドキドキししながら、なかよく遊びました。

保健集会

2月20日(水)、保健集会を行いました。

「目について知ろう!」のテーマのもと、保健委員によるクイズや、目に関する本の読み聞かせを通して、目の大切さなどを学びました。
 縦割り班対抗のピンポン玉リレーでは、しっかり玉を見ながら落とさず運ぶようにみんな頑張り盛り上がりました。

生活科・総合的な学習発表会

2月19日(月)、5限目に生活科・総合的な学習発表会が行われました。

1年生は「蛸島小の行事紹介」

2年生は「野菜博士」

3・4年生は「ももたろうの十年後/生き物かんさつ会をして」

5・6年生は「地域から学んだこと」

について発表しました。

各学年学んできたことを工夫を凝らして発表しました。

2月8日(金)、5限目になわとび大会を行いました。

6年生によるダブルタッチなどの模範演技を見た後、個人種目・大縄8の字とびで縦割りの2班ごとに競いました。

どちらの班も休み時間に一生懸命練習してきた成果がでていました。チームのみんなを応援する姿もとても素敵でした!!

避難訓練

2月6日(水)のお昼休みに火災を想定した避難訓練を実施しました。

不意を突いた訓練でしたが、子どもたちは放送をしっかり聞き、落ち着いて児童玄関前まで避難しました。