不審者対応避難訓練・防犯教室

6月30日、不審者対応避難訓練・防犯教室を実施しました。珠洲警察署の方に、ご指導いただきました。最初は、不審者対応難訓練。玄関から不審者(警察官)が来校し、職員が対処している間に、児童が避難しました。不審者役の警察の方の迫力ある演技で、緊張感が漂う中、子ども達は落ち着いて行動することができました。その後、体育館で防犯教室を実施。子ども達が不審者にあった時、どのように対処して、逃げるのかを学びました。

歯みがき教室

6月30日、養護教諭が、1年生に、保健指導「はみがき教室」を行いました。子ども達に、歯を磨くことの大切さを説明し、歯の模型を使って磨き方を指導しました。子ども達は、一人ひとり歯をみがきいて、鏡を見ながらチェックをしました。この学習を生かし、食後の歯みがきを丁寧にしてくれることでしょう。

防犯農園 水やり  防犯委員の皆様に感謝して

6月29日、朝、全校児童で防犯農園の水やりに行きました。5月に芋苗を植えた後、委員長様を始め、防犯委員の皆様が、ずっと水やりを行ってくださったお陰で、苗はすくすくと育っていました。防犯委員の皆様のご苦労を感じながら、全校児童で、育っている苗に水をあげました。子どもたちは、収穫を楽しみにしていました。

読み聞かせ どんぐりさんから

6月24日、朝、読み聞かせボランティアグループ「どんぐり」さんが来校し、全校の子ども達に読み聞かせをしてくださいました。子ども達は、絵本を見つめ、しっかりと聞いていました。集中して聞く力を養う機会になるとともに、情操を育む機会になっています。

AEDの使い方を学ぶ

6月23日、5・6年生が、珠洲消防署の方から、AEDの有効性と使い方を教えてもらいました。まだ、自分だけで使うのは、不安があると思いますが、いざというとき、大人の人に協力してくれるでしょう。命を救うことにつながる学習をしました。