みんな待っているよ

見回りをかねて校内をグルリと見てきました。明日から2学期が始まります。

各教室の黒板には、子供たちを迎えるメッセージやイラストが描かれていました♪

夏休みモードから新学期にモードに切り替えて、

明日からまたみんなで楽しく勉強したり遊んだりしようね♪

先生方も、いろいろ準備してみんなが来るのを待っていらっしゃるよ。

強い味方

この機器は何だと思いますか?体育館ステージ隅に設置してあります。

これは「暑さ指数計」です。環境省が基準としている「暑さ指数」WBGTを

測定する機器です。暑さ指数が31を超えると「危険」(原則運動禁止)となります。

今さっき、養護教諭の長谷先生と一緒に指数を確認したところ、27「警戒」レベルでした。

このような形状の機器を見ると、自分はついついカラオケマイクのようにつかんでしまいます(笑)。

2学期を迎えるにあたって

先生方が、夏休み明けからの授業や生活面での打ち合わせをしました。

特に注意を必要としたことは、「熱中症対策」です。体育時間や休み時間など

子供が体を動かして活動するときの目安や時間割の変更等について話し合いました。

この暑さは9月以降も当分続きそうですね・・・

灼熱

理科準備室から、壁掛け用の温度計を持ち出して、

学校前(銅像のところ)の気温を図ってみました。ご覧の通りの温度です・・・⤵

二十四節季の「処暑」を過ぎたというのに、いつまで猛暑が続くのでしょうか。

学校前の銅像のところから見える家の屋根では、

地震で壊れた瓦を修理する職人さんたちが作業中です・・・

あっという間

今日は登校日です。各学級では、夏休みの思い出をリレートークしたり、

図書館の本を借り替えたりしながら楽しそうに過ごしていました。

子供たちが居る学校は、あちこちから笑い声が聞こえてきていいなあ♪

さあ、夏休みは、あと7日間しか残っていないよ(笑)。

楽しく過ごして、また9月1日に元気に登校してきてね♪