2016年7月の記事一覧

親子体験行事(地引網・ヒラメ稚魚放流・おにぎり体験)

7月31日(日)親子体験活動として、地引網・ヒラメ稚魚放流・おにぎり体験が行われました。

早朝、蛸島町の浜に集合し、親子で協力しながら、網を引きました。たくさんの魚が網にかかって引き上げられたときは、思わず歓声が飛び出しました。子供たちにとってはとても貴重な体験になったのではないでしょうか。

地引網の後は、ヒラメの稚魚の放流を行い、その後、10時半から、おにぎり握って、と取れたての魚の味噌汁をおいしくいただきました。

朝早くからの準備、片づけ等お疲れ様でした。

臨海教室

今日の午後から下校後、鉢ヶ崎海水浴場にて、臨海教室を行いました。

少し寒いくらいの水温でしたが、海水浴の仕方やきまりを確認し、楽しい時間を過ごしました。

児童総会・校外子ども会

今日の5限目は児童総会・校外子ども会を行いました。

始めは、全体で夏休みの生活のきまりについて確認しました。

その後、各分団ごとに分かれて確認・話し合いをしました。

防犯教室

今日の5限目に警察の方をお招きして全校で防犯教室を行いました。
 まずは「イカのおすし」をみんなでおさらいしました。
 その後、普段の歩き方に始まり、不審者が後ろから急に襲ってきた場合、手を掴んできた時など実際に起こりうる状況での対処法や大声の出し方をDVDを見ながら勉強・実践練習しました。
 不審者と出会わないことが一番ですが、万が一のためにしっかりと覚えておきましょうね。

太鼓教室2

今日の5限目に太鼓の先生をお招きして、今年2回目の太鼓教室が行われました。

太鼓の音だけでなく笛の音色も加わり、一足先にお祭りを体験できる空間になりました。