3・4年生施設めぐり

10月7日(水)、3・4年生が社会科の学習の一環で、「施設めぐり」を実施しました。

奥能登クリーンセンターでは、「ごみがどのように処理されているのか」「どんなものがリサイクルされているのか」等について学習することができました。

珠洲警察署では、「どんな仕事をしているのか」「事故や事件がないとき、どんなことをしているのか」等を質問をして、警察の仕事について学びました。パトカーの乗車体験もさせていただきました。

珠洲消防署では、消防車の種類や、火事がないときの仕事等について質問して、消防の仕事について学びました。

実物を見学したり、質問したりする学習を通して、児童が意欲的に学ぶ機会になりました。各施設の皆様、ご指導ありがとうございました。

秋の運動会

10月4日(日)、秋の運動会を開催しました。

感染症対策のため、プログラム数を減らしての実施でしたが、

ご来場の皆様に、児童が元気の躍動する姿や

責任をもって仕事をする姿をご覧いただくことができました。

親子で行う競技も増やしました。保護者の皆様もお子さんと

楽しいひと時を過ごすことができたようです。

保護者の皆様には、テントの後片付け等にご協力いただき、ありがとうございました。

蛸島小 鼓笛パレード

10月4日(日)、本校の児童による鼓笛パレードを行いました。例年、6月の創立記念日に実施しているのですが、今年は休業があった関係で、秋の運動会と共に実施しました。

当日は、パレードを行う児童に対して、多くの地域の皆様から温かいご声援をいただき、元気いっぱい演奏や演技を披露することができました。児童は、地域の皆様から見守らていることを実感する機会になりました。

キリコ太鼓教室

9月29日(火)、地域の太鼓指導者、室谷様、田中様をお招きし、キリコ太鼓教室を開催しました。今年は、新型コロナウィルス禍のため、地域のお祭りが実施できなかったので、今回が1回目の太鼓教室となりました。子ども達は11月の学習発表会に向けて、低学年は「小バイのリズムを覚えること」、高学年は「演技としての、見せるキリコ太鼓」を目指し、練習に励みました。

地域の伝統文化の継承する大切な場となっています。