太鼓教室

27日、太鼓教室がありました。地域の指導者として、室谷さん、田中さんをお迎えし、学習発表会に向けて練習をしました。最初に、太鼓やお祭りについてのお話をしていただきました。お祭りは高倉彦神社の神様に大漁や豊作を祈るお祭りで、キリコはおみこしの明かりの役目を果たしており、そのキリコでたたく、大事な太鼓であることを説明していただきました。その後、低学年・高学年にわかれ、リズムをおぼえたり、よりよくたたくコツを教えていただきました。祭りは、大切な地域行事です。子ども達には、祭りの意義や太鼓をしっかり、受け継いでほしいと願っています。

グッドマナーキャンペーン

9月22日(木)~28日(水)の朝,子ども達が玄関前で,挨拶運動を実施しました。登校してきた児童と元気な声で「おはようございます!!」と挨拶をかわしました。保護者・地域の皆様には駐在所前の交差点にて実施して頂きました。ありがとうございました。

秋の遠足

9月16日(金)に,能登少年自然の家で河川活動を行いました。縦割り班の高学年と低学年でペアになり,協力してボートやカヌーを漕いでいました。最初は怖がっていた児童もいましたが,すぐにコツを覚えてスイスイと真っ直ぐに進んだり,曲がったりしていました。ボートやカヌーを全員で力を合わせて運び,友達を励ます姿も見られ,さらに仲良くなれた遠足になりました。

租税教室

9月13日(火),輪島法人会から講師を二人お招きし,5・6年生対象に,租税教室が行われました。「税金のしくみ」や「税金で作られている物」など,税金の役割について知ることができ,子ども達は税金の必要性を理解していました。

薬物乱用防止教室

9月8日(木),奥能登北部保健福祉センターから講師をお招きし,5・6年生対象に,薬物乱用防止教室が行われました。教室では,お酒が未成年の体に及ぼす影響が大きいことや,お酒の上手な断り方について学ぶことができました。