カニ給食

11月29日(水)、地域の方からのご厚意で採れたての立派なカニをいただきました。

給食時間の前におさかなマイスターの方をお招きし、カニの生態ついての説明や食べ方についてレクチャーしていただき、おいしくいただきました。

全校集会

11月22日(水)、防火作品コンクールの表彰がたくさんあり、臨時に朝会を行いました。

校長先生からは、たくさんの表彰があったことや、明日の祝日「勤労感謝の日」についてお話がありました。明日は働いているお家の人に「ありがとう」の気持ちを伝えられるといいですね。

薬物乱用防止教室

11月20日(月)、5限目に6年生を対象に能登北部保健福祉センターから講師をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。

「薬物乱用とは」「薬物にはどんなものがあるか」「薬物が与える影響」についてお話していただきました。

蛸島っ子なかよし会

11月15日(水)午前中に蛸島っ子なかよし会が行われました。
長休みの時間から、縦割り班毎に豚汁づくりの準備を始め、4限目の体育館で、なかよしを考える寸劇をみて意見交換を行ったり、なかよしゲーム(ドッジビー・釣りゲーム・白熊のジェンカを使用したじゃんけんゲーム)を行ったりし、その後、作った豚汁をみんなで食べました。
 縦割り班活動を通して、なかよしについて考え、今まで以上に、学年間をこえて、よりなかよくなれたかな!!

11月12日(日)午前中に学習発表会が行われました。

発表に向けて一生懸命練習してきた全校合唱・各学級による劇・太鼓演奏を地域の方やお家の方に披露しました。

また、雷神旭太鼓の迫力ある太鼓演奏を間近で見ることができました。

元気で明るい歌声や、一生懸命練習してきた劇の発表、迫力のある太鼓をみなさんに見ていただくことができ、この学習発表会を通してまた一つ子どもたちが成長できたように感じます。