防犯いもうえ

今日は警察署から署長さんも来られて、防犯標語の表彰式と防犯イモなえうえを行いました。イモなえうえには、蛸島町の青年福祉員の方々をはじめ、多くの地域の方々のお力をかり、無事植えることができました。
 みんなの心もこのいもにまけないくらいすくすくと育てていこうね。

春の写生大会

蛸島小学校の春の写生大会は、蛸島漁港に泊めてある船の絵を描きます。
家族や親せきの方の船もあり、それぞれに思いをこめて絵を描きました。

ツバメ調査

今日の午後からの時間を使って蛸島小学校の校区内のツバメ調査を行いました。
最近地域のツバメの数も減ってきているそうで児童もツバメとその巣をじっくりと調べて回りました。

春の遠足 のとじま水族館へ

今年の蛸島小学校の春の遠足はのとじま水族館へ行ってきました。
行きのバスの中では、6年生が考えた活動をみんなで行い、わくわくしながらのとじま水族館へ行きました。
 水族館では、たくさんの海洋生物をみることができ、アシカ・イルカショーでは、一つ一つの活動に驚きがいっぱいでした。
 午後からは水族館内をクイズラリーで回りました。なかなかみつけにくいものもあり苦労しましたが、みんなで相談する場面も見られ、ここでも縦割り班の仲が深まったようでした。

1年生をむかえる会

今日は1年生と仲良くなろうと6年生が企画した1年生をむかえる会がありました。
内容は1年生にインタビューを行ったり一緒に活動したりと今日の活動で1年生とだけでなくみんなもまた一つ仲良くなれましたね。
お昼は縦割り班に分かれての給食を食べました。