2017年6月の記事一覧

なかよし集会

6月28日(水)今朝は「なかよし集会」で全校でドッジビーをしました。

縦割り班対抗で試合をし、1~6年生全員がドッジビーを楽しみました。

その後、先日行われたミニバスの夏季交歓会の収納を行いました。

本日の給食(イカ給食)

6月23日(月)、本日はイカ釣り部会からイカを無償提供していただき、市内一斉イカ給食の日になりました。

珠洲市の小型イカ釣り部会は、珠洲市に縁のある漁業者により作られた集まりで、現在6人が会員になっています。
 春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、晩秋の青森県、北海道あたりまでスルメイカを追いかけて漁を行います。
 石川県では5月から7月までが小型イカ釣り漁の許可期間となります。
 今の時期能登半島沖では、全国から300隻あまりの漁船が集まっているそうです。そこで漁を行っている方々からいただきました。

今回の給食では「いかのチリソース」をおいしくいただきました。

保健集会

6月21日(水)今朝は保健集会を行いました。

「歯を大切にしよう」のテーマのもと、保健委員会の運営で、「歯科検診結果のおしらせ」や、「むし歯のばいきんさんへのインタビュー」「歯に関するクイズ」「むし歯のない人・治療をした人の表彰」を行いました。

集会後は、「歯についてよく知ることができた」「歯みがきをしっかりしたい」という感想がたくさん出てきました。

町内ボランティア清掃

6月16日(金)、5限目に町内ボランティア清掃を行いました。
1年生は学校の周辺を、2~6年生は蛸島町を縦割り班毎にそれぞれの場所のごみ拾いをしました。

本日の給食(お野菜給食:さやいんげん)

6月12日(月)、本日はお野菜給食の日でさやいんげんを使った、ごまあえをいただきました。

いんげん豆は、食べ方と豆の収穫時期によって呼び方が変わります。
秋の終わりごろに熟して固くなった豆を「にまめ」や「あまなっとう」、「あんこ」にして食べるものは、いんげん豆と呼び、春の終わりから夏にかけて熟す前の緑色の柔らかい豆をさやごとゆでたり、炒めたり、てんぷらにして食べるものをさやいんげんと呼びます。

本日はクラス対抗ビンゴをしながらおいしくいただきました。