3・4年生施設めぐり

10月7日(水)、3・4年生が社会科の学習の一環で、「施設めぐり」を実施しました。

奥能登クリーンセンターでは、「ごみがどのように処理されているのか」「どんなものがリサイクルされているのか」等について学習することができました。

珠洲警察署では、「どんな仕事をしているのか」「事故や事件がないとき、どんなことをしているのか」等を質問をして、警察の仕事について学びました。パトカーの乗車体験もさせていただきました。

珠洲消防署では、消防車の種類や、火事がないときの仕事等について質問して、消防の仕事について学びました。

実物を見学したり、質問したりする学習を通して、児童が意欲的に学ぶ機会になりました。各施設の皆様、ご指導ありがとうございました。