太鼓教室

27日、太鼓教室がありました。地域の指導者として、室谷さん、田中さんをお迎えし、学習発表会に向けて練習をしました。最初に、太鼓やお祭りについてのお話をしていただきました。お祭りは高倉彦神社の神様に大漁や豊作を祈るお祭りで、キリコはおみこしの明かりの役目を果たしており、そのキリコでたたく、大事な太鼓であることを説明していただきました。その後、低学年・高学年にわかれ、リズムをおぼえたり、よりよくたたくコツを教えていただきました。祭りは、大切な地域行事です。子ども達には、祭りの意義や太鼓をしっかり、受け継いでほしいと願っています。

グッドマナーキャンペーン

9月22日(木)~28日(水)の朝,子ども達が玄関前で,挨拶運動を実施しました。登校してきた児童と元気な声で「おはようございます!!」と挨拶をかわしました。保護者・地域の皆様には駐在所前の交差点にて実施して頂きました。ありがとうございました。

秋の遠足

9月16日(金)に,能登少年自然の家で河川活動を行いました。縦割り班の高学年と低学年でペアになり,協力してボートやカヌーを漕いでいました。最初は怖がっていた児童もいましたが,すぐにコツを覚えてスイスイと真っ直ぐに進んだり,曲がったりしていました。ボートやカヌーを全員で力を合わせて運び,友達を励ます姿も見られ,さらに仲良くなれた遠足になりました。

租税教室

9月13日(火),輪島法人会から講師を二人お招きし,5・6年生対象に,租税教室が行われました。「税金のしくみ」や「税金で作られている物」など,税金の役割について知ることができ,子ども達は税金の必要性を理解していました。

薬物乱用防止教室

9月8日(木),奥能登北部保健福祉センターから講師をお招きし,5・6年生対象に,薬物乱用防止教室が行われました。教室では,お酒が未成年の体に及ぼす影響が大きいことや,お酒の上手な断り方について学ぶことができました。

第2回生き物観察会

9月2日(金),2回目の里山生き物観察会が行われました。3・4年生が,蛸島にあるため池と上野武守さんの田んぼで生息している生き物について調べました。季節や環境によって生息する生き物がちがうこと,環境との関わりについて学んだこと等を11月に観察会報告会で発表する予定です。

夏休み作品展

夏休み作品展では,力作が勢揃いし,休み時間には子ども達が楽しそうに作品を見にきていました。工作・手芸・研究など,作品からは1人1人の工夫やが感じられ,夏休みのがんばりが伝わりました。

始業式  2学期がスタート! 子ども達自身が自慢できる学校に

2学期のスタートにあたり、始業式では、児童に「1学期のよかったところを続け、自慢できる学校にしよう!」と、話しました。

1学期に児童が「蛸島小のいいところ」というテーマで書いた作文では、 ①「学年が混じって仲良く遊ぶ」②「挨拶」③「優しい・親切」という内容が多かったことを紹介したり、2学期、朝の玄関でのあいさつを元気にしようと呼びかけたりしました。

学校のいいところを増やし、自慢できるほどに、たかめようと話しました。

挨拶をきっかけとし,子ども同士が思いを伝え合って関わる力を伸ばし,温もりのある学校づくりに努めていきます。

ノート展覧会でお互いの良い所をみつけよう!

蛸島小では,「びっしりハッスル」という自学勉強ノートに取り組んでいます。2~6年生の全員のノートを玄関に並べて,展覧会を行いました。1年生は2学期の展覧会から参加です。

各学年の自学ノートを見て,良い所を付箋に書いて掲示しました。展覧会を通して,自分もやってみたい学習内容や,ノートのまとめ方を学ぶことができました。

水泳学習

7月に,若山小学校のプールで水泳学習を行いました。青空の下,みんなのびのびととても気持ちよさそうにもぐったり,泳いだりしていました。プールのルール・マナーや友達との協力も学ぶことができた時間となりました。

施設めぐり(3年~5年)・史跡めぐり(6年)

市内の3~6年生を対象に,珠洲市内の施設や史跡等の見学が行われました。社会科学習やふるさと学習の一環として3年生は珠洲消防署や珠洲警察署等,4年生は珠洲市役所や奥能登クリーンセンター,5年生はケーブルテレビや県漁協すず支所等,6年生は珠洲焼資料館や奥能登すず塩田村等を見学しました。私たち市民のために働いている人の姿や地域の特産物,歴史等を知ることで珠洲のことを学ぶことができました。