いろいろな教室で学習

これまで、みんな一緒に図書館で学習をしていましたが、

今日から1年生、2年生は、しおさい教室でそれぞれ学習を始めました。

体育館が避難所となっていて使えないので、音楽室で音楽以外に運動も行います♪

ドッジボールや鬼ごっこはできるかな?すぐに鬼につかまりそうです(笑)。

今日から、放課後子ども教室も再開されました♪ 少しずつ前進しています。

サザンカが咲いていました

今日の昼休みに学校をちょっと抜け出して、朝、自分がいつも子供たちを迎えていた

蛸島駐在所前に行ってみました♪ 目の前に広がる光景は・・・残念ながら悲しい気持ちになりますが、

自分がいつも密かに観察を続けていた佐渡さんの家のサザンカが美しく咲いていました♪

写真の1枚目と2枚目は、サザンカが咲く前の写真と、今日撮った写真です。

新たな目標

今日の5時間目は体育でした。全校児童で取り組んでいるリズムダンス「ケセラセラ」も

レッスン中盤に差しかかっています。6月の運動会では5,6年生が模範ダンスをしながら

全校児童でダンスを覚えていったのですが、今は高学年がオンラインで参加のため、

一人一人がモニター画面を見ながら必死に練習です♪

避難所の運営本部のみなさんにも、避難者の前でダンスを披露することを許可していただき

子どもたちも新たな目標ができました。2月中旬の避難所のみなさんへの披露に向けてがんばります♪

乗ったことがありますか?

今日のお昼に東京を管轄する警視庁の警察官の方々が、子供たちにパトカーの乗車体験をさせてくださいました。パトランプを点けたり、ランプを上下させたり、内部の様子も教えてくださいました。子供たちから、校長先生はパトカーに乗ったことがありますか?と質問が.....若かりし頃、交通違反をして、後部座席に座ったことがあるのですが、黙っていました。

凛として

学校が避難所になっているために、校舎3階フロアが子供たちの教室となっています。

まだ水か出ない手洗い場に、避難所の方々が生けてくださったのか、

きれいな寒椿が咲いていました♪ 珠洲市の花は「椿(ツバキ)」なんですよ。

外がこんな状況でも、花はきれいに咲くのですね♪ 元気がでます。