郷土愛(6年生 道徳)

道徳で、『郷土愛』について学びました。
       ゲストティーチャーに招いた、俳句館の山下さんからは、
       詩人『千代女』について詳しく教えて頂きました。

健康意識啓発(6年生)

6年生が『健康ってどんなこと?』を課題として、石川県の
      管理栄養士さんから、授業を受けました。
      事前アンケートをもとに、健康意識の向上を図りました。

ご寄附(グループホーム 共永)

グループホーム共永(上野町)様から、多額のご寄附を
      頂きました。27年度にもご寄附をいただき、和太鼓を
      購入しました。
      ありがとうございます。

発表会(とりごえ保育園)

とりごえ保育園の『発表会』におじゃましてきました。
       3時間にもおよび、すてきな発表が次から次へと繰り出されて
       きました。本当にどの組の発表もすばらしかったです。
       来年小学校に入学する、くま組(年長)さん頼もしかったです。

生活習慣力のアップ2(保健委員会)

授業参観日の学校保健員会であった『十分な睡眠』は
       確保できていますか。手洗い・うがいで、インフルエンザの
       予防をお願いします。

生活習慣力のアップ(保健委員会)

保健委員会からのお知らせが2つあります。
       1 手洗い場の蛇口の向きは、使い終わったら下向きにすること。
       2 給食の後は、必ず、歯を磨くこと。

研究授業(5年生・算数科)

5年生が、算数科で研究授業を行いました。
      三角形の求積方法を上手に考えていました。

はつらつ集会(6年生)

6年生は、歴史で学んだ事の発表です。
      『鎌倉時代』『戦国時代』『江戸時代』へ、ワープ!