9月17日(木)地域の皆様に感謝しています

地域の皆様には日頃より大変お世話になりありがとうございます。

先日は、運動会に向けて草刈り、グラウンドの整備をしてくださいました。とてもきれいになりました。

今年は残念ながら雨で稲刈り体験ができなかったので、コンバインで稲を刈ってくださいました。とれたお米を見せていただきました。来年は稲の観察だけでなく、田植えや稲刈りもできることを願っています。

9月16日(水)理科の授業

5年生は理科で「天気」についての学習をしています。今日は玄関前に出て雲の動きを観察していました。

雲がどこからどこに動いているのかを確かめるために方位を調べています。

手作りの教具です。黒い面に空がうつって、雲の占める割合がわかります。

9月15日(火)今日の様子

今日はICTサポーターさんがいらっしゃいました。1年生と3年生がパソコン教室で学習しました。1年生はの様子です。ものの名前を探してタッチペンで丸を付けているところです。使ったペンもペン先を同じ向きにして片付けます。

3年生は、ローマ字の学習とキーボードを押す指使いの練習をしました。

2年生の算数の授業です。形の学習をしていました。カードを組み合わせてロケットなどの形を作ったり、カードの仲間分けをしたりしました。違いを見つけて、三角形と四角形に分けることができていました。

4年生の図工の授業では、「絵の会」にむけて外で絵を描いていました。

5年生の体育の授業では障害走などの練習をしていました。

6年生の体育と図工の授業です。図工では自分のお気に入りの場所を描いています。教室やプール、体育館、玄関など思い出のある場所を選んでいました。

9月14日(月)3・4年生の外国語活動

3年生はALTの先生が英語で言った単語をどちらが早く見つけるかというゲームをしていました。そのあと「好きな色は何ですか?」や「好きなスポーツは何ですか?」と質問したり、それに答えたりする学習をしていました。

4年生は、「午後9時に寝る」や「午後5時に宿題をする」など「何時に~をする」という言い方を練習していました。

9月11日(金)授業の様子

2年生の算数と音楽の授業。算数では大きな数の足し算や引き算を筆算でしていました。練習問題に集中して取り組んでいました。

3年生 国語で読書感想文の書き方を学習していました。

4年生 算数で見当をつけて計算することを学んでいました。

5年生 家庭科でミシンの使い方を学習していました。

9月11日(金)1年生も頑張っています。

今日の5限目は、1年生にとって今週最後の授業でしたが、最後まで集中力が途切れずよく頑張っていました。国語の授業では、「やくそく」という題材で、登場する「あおむし」の気持ちについて考えていました。発言も積極的にしていました。手の挙げ方や聞き方もばっちりできていました。

9月10日(木)運動会の練習

心配していた雨もあがり、1限目に一輪車リレーの練習をすることができました。1~3年生は一輪車を押して、4~6年生は農作業用一輪車に一輪車をのせてリレーします。

集合する態度がとてもよかったです。6年生がみんなをリードしていました。

一度やってみた後に縦割り班ごとに、リレーの順番やどうしたら速くなるかを考えました。

9月9日(水)今日の様子

1年生が、バッタが脱皮していることを教えてくれました。

5年生の算数の授業です。公倍数や公約数の学習をしています。1問目でした問題を生かして、ちょっと難しい2問目に挑戦しました。

9月8日(火)踊りの練習

今日は講師の先生に来ていただき、運動会で踊る「うれっしゃ鳥越」と「じょんから踊り」の練習をしました。みんな、がんばっていました。暑い中、教えていただきありがとうございました。