12月18日(金)白山のめぐみん給食

今日のめぐみん給食の食材は白菜です。白菜は寒くなるほど甘くなる今が旬です。汁の中に白菜のうまみと甘みがとけ出ておいしくなり、またやわらかくなることでたくさん食べられるので食物繊維を多くとることができます。体の中に入ってきたウィルスを退治してくれるビタミンCも多く含まれています。今日のメニューは、白菜たっぷり汁、豚肉のくわ焼き、ごま酢あえでした。今日もおいしくいただきました。

12月17日(木)授業の様子

2年生の図工。窓からいろいろなものが見えるようになっています。曲線もカッターで上手に切ることができました。

国語の授業。みんなで「雪」を音読していました。

3年生の図工では版画をしていました。型紙にアミや厚紙を細く切ったものを貼ったりするなど工夫していました。

4年生の音楽。世界に伝わるいろいろなリズムや歌を学習していました。サンバでは自然に体が動いていました。みんなとても楽しそうでした。

6年生の図工では、いよいよ卒業制作に入りました。今日は幾何学模様の彫り方を学びました。

12月17日(木)寒さに負けずがんばっています。

今日も雪が降り寒い日ですが、子どもたちは元気に学習しています。昨日、地域の方が大きなカブを持ってきてくださいました。1年生は国語の授業で「おおきなかぶ」を勉強しているので興味津々でした。

「思いやりの木」にどんどん葉や花がついてきました。嬉しいことです。

12月16日(水)話す力、聞く力

5年生の国語。意見文の授業です。自分の意見を根拠をあげて主張することができていました。また、聞く人も内容をしっかり捉えて感想を述べたり、質問したりしていました。話す力や聞く力が付いています。

理科の授業。水溶液について学習しています。食塩が水に溶ける様子を観察しています。食塩の粒が細く糸を引きながら水に溶けていくのが分かりました。

12月16日(水)冬の安全について

今日は地区ごとに分かれて、冬の地域の危険な場所や気をつけることなどの確認をしました。雪で道が狭くなったり、道と溝や用水との境目が分かりにくくなったりするので、十分気をつけましょう。

運動場玄関にかわいい雪の像がありました。

10月15日(火)冬将軍がやってきました。

1年生の計算チャレンジの様子。集中して問題に取り組んでいます。

2年生の国語。テーマを決めて話し合う学習をしていました。

3年生の昨日の外国語活動の様子。自分が欲しい形と色のパーツを集め、カードを作成していました。

4年生の図工。紙粘土で自分の夢に関わる作品をつくっていました。

5年生の計算チャレンジの様子とパソコンで企画書を作成している様子です。

6年生の計算チャレンジと書写の授業の様子。今年の書き初めの題は「将来の夢」です。

冬景色となりました。山茶花の赤と雪の白のコントラストが美しいです。

12月14日(月)クラブ見学

3年生がクラブ見学をしました。6年生がクラブの説明を丁寧にしてくれました。おかげで3年生は楽しく見学したり、体験したりすることができ、来年度からのクラブ活動が楽しみになったようです。

今週の授業の一コマ

今週の授業の様子です。書写では書き初めの練習が始まりました。

1年生の体育と生活の授業

2年生の算数と図工の授業

3年生の書写の授業

4年生の理科と国語の授業

5年生の書写の授業

6年生の理科の授業

12月11日(金)鳥越っ子集会

今日の鳥越っ子集会では各委員会からと6年生からのお知らせがありました。運営・放送委員会からは今月の生活目標に関わって「思いやりの木」の取組についてのお知らせがありました。後期の委員会も主体的にいろいろな活動を考え取り組んでいます。

6年生からは、総合的な学習の時間に取り組んでいる「SDGs」についての発表と給食コンテストの結果発表がありました。6年生が考えたメニューはどれもおいしそうでどれに投票するかみんな迷いましたね。