2月3日(水)シールプログラミング体験・GIGA端末の活用

今日、国際高専の先生方に来校して頂き、3年生がシールプログラミングの体験をしました。

はじめに、ロボットカーを走らせるコースを考えます。次に、その道順をロボットカーに教えるために、「前に進む」「止まる」「右に曲がる」などのシールをプログラムシートに貼り付けていきます。

できあがったプログラムシートをスキャナで読み取ります。

スキャナで読み取った道順のデータをロボットカーに転送します。

実際にロボットカーを走らせ、自分の考えたとおりに動くか確認します。みんな真剣な表情でコースや動き方を見ていました。

やったー!無事ゴールにたどり着きました。プログラム作成大成功です!最初のプログラムができた人は、コースを難しくして2つ目、3つ目に挑戦していました。

他の学年もGIGA端末の活用に取り組んでいます。

2年生は、撮った写真をみんなに送る練習をしました。今、みんなの写真を観察中です。

]

1年生は、画面にみんなの顔を映す勉強しました。先生も入れて、15名の笑顔で画面がいっぱいになりました。そして、それを応用して、リモートでじゃんけん大会も開催しました。

5年生は、リモートでの学習を想定して、別室で明日の予定を書いている先生の姿を見ながら自分の連絡帳を書きました。これは、いろいろな学習に応用できそうです。

2月2日(火)図工の授業

4年生の授業。版木を彫る工程に入りました。どんな作品ができるのか楽しみです。

6年生の授業。卒業制作のオルゴールのふたに幾何学模様を彫っています。下校時、先に帰る下級生が興味深く見ていました。

2月1日(月)授業の一コマ

1年生の国語の「ことばを見つけよう」の授業です。「『はちまき』中には何がいる?」「はち」というように、問題を出し合っていました。

2年生は6年生を送る会に向けて、6年生への招待状を作成したり、学年発表の練習をしたりしていました。

2月1日(月)読書週間

今週は読書週間です。図書委員がこの期間の取組について各学級に伝えました。

本を低学年は10冊、高学年は5冊読み終えるとパズルのピースが一つもらえます。どんな絵ができあがるのか楽しみです。本を読んで、絵を完成させましょう。

今日の委員会の様子