7月7日(水)授業の様子

1年生の音楽。校歌や「うみ」を歌っていました。校歌を聞かせてくれました。大きな声で、難しい言葉もしっかりと歌っていて感心しました。

体育は、マット運動をしていました。

3年生の図工。「ふしぎなのりもの」を絵の具などで仕上げていました。身の回りのものや動物と乗り物を融合させたものを考えて描きます。

5年生の国語。1学期に習った漢字のまとめです。その学年で習う漢字は、その学年でしっかり覚えましょう。

6年生の理科。植物はどのようにして栄養分を得ているのかを学習しています。日光を当てる前の葉、日光を当てる葉、日光を当てない葉について実験をしていました。葉を1~2分間煮たあと、ろ紙にはさみ、木づちでたたきます。その後、葉をはがしたろ紙をヨウ素液につけて反応をみます。

ヨウ素液への反応は葉によって異なっています。

校内に迷い込んできたトンボ。見つけた子どもたちが逃がしてあげました。

7月7日(水)安全指導・七夕

今日は、県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)に参加しました。午前11時に放送の指示に従って、しゃがむ、隠れる、じっとするの安全行動をしっかりとることができました。また、夏休み前の地区別安全指導・集団下校訓練も行いました。地区別に危険なところや登下校のマナーについて確認した後、体育館で安全指導を行いました。今日は下校バスに先生も乗って、集団下校の訓練もしました。

今日は七夕です。竹にはたくさんの願い事や飾りがついています。願い事が叶いますように・・・。残念ですが、今日は天の川は見られない様子ですね。

図書館前にも、七夕に関係のある本が展示されています。

今日の給食は「お祭り給食」でした。宮城県仙台市の七夕祭りにちなんで、宮城県のあぶらふや笹かまぼこが使われていました。メニューは、あぶらふ丼、笹かまぼこのすまし汁、七夕デザートでした。どんぶりもすまし汁も具だくさんでとてもおいしかったです。

プリントもご覧ください。

お祭り給食(仙台七夕まつり).pdf

7月6日(火)今日の様子

2年生の図工。粘土をにぎったり、ひねったりして、作品をつくっていました。

3年生は、社会科の授業で訪問する「いちごファームHakusan」のみなさんへの質問を考えていました。

今日の給食に時間に、栄養教諭が夏の食生活について、話をしました。みんな真剣に聴いていました。

今日のメニューは、チーズ蒸しパン、ペスカトーレ、ツナトッピングサラダでした。ペスカトーレには、あさりやいか、夏野菜のズッキーニ、なすなどがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。

7月6日(火)4年生の社会科見学

4年生は、社会科見学で白山市のクリーンセンターに行ってきました。説明をお聞きした後、実際に大きなクレーンでごみが運ばれるところを見ました。そのスケールの大きさに驚いていました。たくさん教えていただき、ありがとうございました。

7月5日(月)今日の様子

今日の朝学習の時間は「お話キャラバン隊」でした。子どもたちが楽しみにしている時間です。

委員会の様子です。6月の振り返りと7月の目標について話し合っていました。

6年生がきれいなお花を届けてくれました。ありがとうございました。

今日の給食のメニューは、ぎょうざ、きゅうりのピリ辛、マーボー豆腐でした。今日もおいしくいただきました。

7月2日(金)今日の様子

2年生は、「あったらいいな こんなもの」の発表会をしていました。話す方は、はっきりと分かりやすく発表でき、聴く方も集中して友達の考えたものを興味を持って聴くことができていました。

4年生の理科。自分で回路を組み立てて、車が走るようにしたり、電気がつくようにしたりしていました。

電気がついてます。

6年生は学級活動で、お楽しみ会をしていました。

7月2日(金)白山めぐみん給食

今日は、白山めぐみん給食でした。メニューは夏野菜カレー、フルーツポンチでした。カレーには白山市で栽培された、にんじん、トマト、たまねぎが入っています。その他にも、なす、かぼちゃ、枝豆など野菜がたっぷり入っています。野菜の甘みが出ていて、とてもおいしかったです。

めぐみん給食のプリントです。ご覧ください。

白山めぐみん夏やさいカレー.pdf

7月1日(木)7月になりました。

今日から7月です。1学期もわずかになっていきました。学校では1学期のまとめをしっかりして、夏休みや2学期につなげていくようにしていきます。

1年生も短冊に願い事を書いてかざりました。折り紙で飾りも作りました。

2年生の算数。単元の終わりに、eライブラリで問題練習をしていました。

3年生の理科。今日は植物の根の観察をしていました。細かいところまでよく見て、特徴をとらえて上手にかいていました。

5年生の家庭。小物入れの仕上げです。みんな集中してしました。

2年生が紫陽花のアレンジメントを届けてくれました。ありがとうございました。

今日は氷室の日です。給食もこの日にちなんで、氷室まんじゅうやちくわが登場しました。無病息災を祈りながら、いただきました。今日のメニューは、ちくわのお好み揚げ、もやしのごま酢和え、具だくさんみそ汁、氷室まんじゅうでした。今日もおいしかったです。