津幡高校の日々の様子がごらんいただけます。

PTA 功労者表彰

本日石川県高等学校PTA県大会が文教会館ホールで開催され、
本校PTA 副会長 河西さんと藤田さんが功労者表彰を受けました。
両名は本校PTA副会長としての功績が評価されたものです。ありがとうございます。
また数学者であり、大道芸人でもあるピーターフランクルさんによる講演会等がありました。
内容は「校長室から」に近日中に書きます。

ソフトテニス部 団体戦

津幡 2-1 小松商業
津幡 0-2 小松大谷

団体として一回戦を突破することができました。
1年生主体のチームのため、この冬さらに力をつけ、来年の総体と来年の新人大会での
入賞をめざします。

決戦前日

明日から後期新人戦が始まります。ソフトテニスは今日から行われています。
外は気持ちのよい天気です。

工事中の図書館も完成間近、外のシートが外されました。 桑の木も葉を落とし、冬支度です。

石川県の野球部代表チームが年末にアメリカへ親善試合に出かけます。本校からは選手2名(長田選手、寺地投手)、北橋監督がチームの監督として派遣されます。それに役員として本校野球部部長の佐々木先生が帯同します。そこで今月の「階段で英会話」は実用英語にしました。

桑の授業

本日、3,4限目に名古屋より特定非営利活動法人 マルベリークラブの3名の方がおいでになり、花緑系列の生徒に桑や蚕についての講義をしていただきました。
桑の復活は津幡高校として取り組んでおり、現在600本の桑の木が農場に育っています。

津幡高校の蚕も繭を作り、成虫になり始めています。
桑の講義、そして実習として桑を美味しく食べる方法を教えていただきました。

講義中の佐藤菜穂子さん

小道具のカイコのぬいぐるみ   カイコは一匹、二匹とは数えないそうです。なんと数えるのでしょうか。
答えは「校長室より」に近日中に掲載します。

新人戦 近し!!

爽やかな秋晴れ。 室内の新人戦が来週にあります。

金曜日の5,6限、スポ科は専門体育として、それぞれの専門性を高めるために技術を磨く時間となっています。外の部活動も気持ちよく練習に励んでいます。室内の競技は来週の決戦に備え、最終準備をしています。

野球部 サッカー部 ともに気持ちよく練習ができます。毎日こんな天気ならよいのに。

ソフトボール部3年生も大学へ進学してからも競技を続けるため、練習は怠りません。 なぎなた部はまず走ってから室内に移動します。

ウエイトリフティング部もフォームのチェックです。

女子バスケットは王座死守!! 公立高校のプライドをかけます。

盤石の男女柔道                   そして なぎなた部

図書館改築工事

図書館の改築工事が進んでいます。
10月の中旬に中に入りましたらまだ壁が張ってありませんでした。
11月の初旬はもう外壁を塗っています。危険なので中には入れませんが、あと2週間ほどでいよいよ完成します。

2週間前はこのような状態でした。今はどうなっているのでしょう。 完成が楽しみです。

外壁もクリーム色になる予定です。 玄関にはピッチングマシーンの収納場所もできます。

4日 代休

3日に行われた生徒による中間発表では、前期に活躍した個人・部活動の代表から直接、親への感謝、指導者への感謝の言葉を聞くことができました。また努力のすごさも伝わってきたと思います。

来年度も計画をしておりますので、またお越しください。

津幡高校で採れました花、野菜の販売にもご協力をいただき、ありがとうございました。

大学合格体験談                       柔道部 インターハイ出場 入賞報告

なぎなた部 インターハイ出場  ベスト16 報告       柔道部インターハイ出場 入賞報告

ボート部 インターハイ出場報告                野球部 優秀選手賞 夏の大会3位報告

学校公開日

11月3日は学校公開日です。
午後から授業公開、生徒による活動報告会があります。
また、中旬に開かれる農産物販売に先駆け、旬の野菜や花を格安で販売いたします。
もちろん、1日学校公開をしておりますので、午前中にぶらりとこられても結構です。
駐車場は学校正面の駐車場をご利用ください。