津幡高校の日々の様子がごらんいただけます。

ひらめき 国体・前期新人大会等の壮行式

令和元年9月4日(水)
令和元年度の北信越高校野球(秋季大会)、前期新人大会、茨木ゆめ国体への壮行式が行われました。
・前期新人大会へは陸上部、ボート部が出場します。
・茨木ゆめ国体へは北信越を勝ち抜いた、バスケットボール部(5名)、柔道部(4名)、なぎなた部(2名)、射撃部(1名)が出場します。

石倉校長の激励の後、運動部の3年生有志が仲間や後輩たちにエールを送って盛り上げてくれました。

! 夏休み中の大会報告

令和元年9月2日(月)
夏休み中に参加した大会の成績報告会かありました。

・野球部は、全国高校野球石川大会3位でした。また県高野連から3名が優秀選手に選ばれました。(写真左)
・女子バスケットボール部は、全国高校体育学科・コース・スポーツ大会優勝、県総合バスケットボール選手権大会2位でした。(写真右)

・柔道部は、インターハイ個人男子90㎏級5位、全国高校体育学科・コース・スポーツ大会男子3位でした。また、北信越国体に優勝(本校から4名が出場)し、本国体に出場することとなりました。(写真左)
・ウェイトリフティング部は、インターハイ個人男子61㎏級第4位でした。(写真右)

・剣道部は、段別剣道選手権大会初段の部において、男女3名が3位となりました。(写真左)
・射撃部は、北信越ライフル射撃競技のエアライフル立射60発競技において、3位(女子個人)となり、本国体に出場することとなりました。(写真右)

・園芸部は、学校農業クラブ北信越ブロック大会において、優秀賞を受賞しました。(写真左)
・保健委員会は、県高等学校生徒保健推進講習会において特別賞及び優秀賞を受賞しました。(写真右)

花丸 新学期スタート!

令和元年9月2日(月)
今日から2学期が始まります。本校では、新しいALTの新任式、始業式、などが行われました。

絵文字:マルALT新任式
新任のフローレンスさん(フロー先生)です。日本語でとても上手に挨拶されました。

絵文字:マル2学期始業式
石倉校長は、高校時代は基礎をしっかり身に着けること、将来のために自分自身で考えることが大切であることをお話しされました。